央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊胆药效和经济作用均被怀疑 利益链30年难撼

发布时间:2012年02月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  究竟有多少中医在开药的时候会配伍熊胆?每年全国的熊胆制品中有多少被用于治病救人,又有多少被用做噱头制成高档保健品、礼品?全国有多少地区的经济必须依赖熊胆产业?

  在这轮由福建归真堂药业股份有限公司(以下简称“归真堂”)拟上市引发的活熊取胆利弊的辩论战中,每一个关于熊胆的疑问似乎都有观点截然相反的两种答案。支持的一方认为,熊胆的药用价值找不到替代品,而活熊取胆并不会给熊带来痛苦;而反对的一方则认为,熊胆的药用价值被利益方无限夸大,对熊胆的利用也早就从合理走向了残忍。

  调查中,记者发现,在权威部门发布的信息中,虽然有243种药品含有熊胆成分,但找不到证据证明,熊胆究竟在这些药品中发挥着怎样不可替代的作用。

  难道真如很多专家指出的那样,熊胆制品早已异化为高档的礼品、保健品?

  中央社会主义学院莽萍教授多年来一直研究动物福利和动物保护,从上个世纪80年代初熊胆产业开始关注活熊取胆的问题。在她的记忆中,过去30年间,社会中的一些善良力量和熊胆产业的博弈一直不断,媒体也多次大规模聚焦活熊取胆问题。但让她感到遗憾的是,每次被千夫所指之后,活熊取胆产业依然打不垮、灭不掉,因为养熊业的背后已经形成了一个稳固的利益格局。

  事实上,在药品保健品领域,曾经和熊胆一样被神话的还有虎骨和犀牛角。老虎和犀牛被列为国家一级保护动物,按照相关法律,从1994年起,任何虎制品和犀牛制品都不得被使用和交易,甚至虎骨和犀牛角还被退出了《药典》,虎骨和犀牛角早已被人工合成品替代。而熊在我国只是二级保护动物,熊制品没有被限制使用和交易。

  在国际爱护动物基金会负责人葛芮看来,除了难以被撼动的利益格局外,政策和法律存在的不足,也是使得熊很难像老虎那样被解救出来。

  被夸大的效用?

  在媒体上公开表态支持熊胆能治病,而且认为熊胆药效不可替代的专家不在少数。他们的依据既有自己行医过程中的现实经验,也有《本草纲目》等传统中医理论。支持的专家认为,熊胆所具有的清热、平肝、明目的作用难以被替代。

热词:

  • 熊胆
  • 药效
  • 经济作用
  • 利益格局
  • 药典
  • 本草纲目
  • 虎骨
  • 犀牛角
  • 开药
  • 清热