央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从东方大港迈向世界强港

发布时间:2012年02月26日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 李建新 童颖骏

  本报讯 早春二月,宁波强港建设热火朝天:穿山疏港高速公路正在紧张施工,象山港大桥初展英姿,3000多家物流企业汇聚港城,高效低碳的智慧物流生态圈正在形成。

  “港口是宁波最大的优势,宁波要围绕建设现代化国际港口城市,以战略思维、先进理念和国际视野谋划新一轮发展。”省委常委、宁波市委书记王辉忠告诉记者,宁波以“打造国际强港”为核心,力争将单一货物运输港转变为国际贸易物流港,未来5年将实现从大港到强港的飞跃。

  作为强港的重要标志之一,宁波的大宗商品交易活跃,资源配置能力大大增强。

  去年11月成立的宁波大宗商品交易所,已招募到50家创始交易商,有近200家企业意向近期入市交易。这里将基本建成以能源、金属、化工、矿产品、农林产品等五大品种为特色的商品交易所。近日,宁波保税区高新货柜有限公司的期货交割仓正在扩容。作为大连、郑州商品期货交易所指定交割仓,高新交割仓将由目前的2.5万平方米增加到6.5万平方米,库容由3.5万吨增加到15万吨,从而成为浙江最大的期货交割仓。保税区管委会主任马兆祥说,随着期货交割仓、进口商品集散中心、国际采购与分拨配送中心等项目的实施,保税区大宗商品交易产业发展的功能支撑平台将进一步完善。

  借助物流大市的运力资源和智慧物流模式的运用,宁波港集装箱“双重运输”模式开始领跑全国。集装箱“双重运输”是指集卡将进口集装箱从港口运到指定工厂(仓库)拆箱后,将集装箱空箱运到附近无水港堆场,之后运载出口集装箱空箱到工厂(仓库)装货后返回港口,从而大幅度减少空箱运输时间和距离。截至2011年底,宁波港集装箱“双重运输”已累计完成作业量12.5万标准箱,平均每只集装箱节省运输成本数百元,累计减少碳排放1.3万吨。

  面对复杂的国际经济形势,宁波加强港航合作、港港合作,推进海铁联运,完善水水中转体系,不断开拓市场,港口生产再创新高。宁波港去年完成货物吞吐量4.33亿吨,比上年增长5.2%,位列全球第5位;完成集装箱吞吐量1451.2万标箱,增长11.6%,继续位列全球第6位。许多高附加值进口商品交易市场快速崛起,镍金属、葡萄酒等商品进口量全国领先,成为全国重要的镍金属仓储转口基地、进口葡萄酒集散中心,国际航运枢纽港地位进一步巩固。

  据海关最新统计,2011年宁波口岸进出口贸易总额首次突破2000亿美元,比上年增长24.2%。市长刘奇告诉记者,这是宁波加快打造国际强港的重要里程碑,也是宁波港由货物运输港向国际贸易物流港转变的标志。

热词:

  • 分拨配送
  • 港航
  • 海铁联运
  • 大港
  • 宁波港
  • 双重运输
  • 空箱
  • 期货交割
  • 商品交易所
  • 货物运输