央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大片首映满月可上网观看

发布时间:2012年02月26日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者韩亚栋)今后,所有电影院里放映的大片,在首映1个月后,都将能够在视频网站优酷上付费观看,而其价格仅为院线电影票价的1折左右,大约相当于5元钱。昨天,优酷宣布了这项与电影频道旗下的电影网达成的深度战略合作协议。

  去年,一部《让子弹飞》开启了电影大片的网上付费点播时代,当时的幕后推手正是电影网。据该网站增值事业部总经理刘小杰介绍,去年电影网联合多家视频网站,共同打造了“新媒体数字院线发行平台”,而此次与优酷的合作,意味着该平台上的影片数量将有大幅度的增加。

  根据电影网与优酷签订的协议,电影网拿到独家版权的所有新片,观众都将能够在优酷上观看,其画质分为超清、宽屏和流畅三种版本。电影网是目前国内电影网络版权市场最大的购买方之一,该网站去年购买的影片多达300余部。

  根据电影网与各家视频网站达成的协议,这些电影大片在院线上映一个月后,可以在视频网站上提供付费点播;收费一个月之后,才能向观众提供免费收看服务。不过,据刘小杰透露,网上点播的这一个月付费“窗口期”,今后还有进一步延长的可能。他解释说,这主要是出于扶持国产电影的考虑:“目前,大部分国产影片还处于亏损状态,推出网上院线,也是为了给它们寻找新出路,网上付费播出时间越长,其商业周期也会随之增长。”

  按照国外经验,一部电影的发行周期通常分为院线放映、家庭影院(DVD)、电视版权和在线付费发行四个阶段。当前,我国电影的发行周期普遍不完整,其盈利方式更是严重依赖票房收入。这种大片在线收费播放的模式,将在一定程度上填补中国电影在线付费发行阶段的空白,并为优质电影提供更多的盈利空间。

  《让子弹飞》去年试水网上付费点播,短短20天的时间里,创下约20万次的点播量,其总收入也突破百万元。不过在很多业内人士看来,这一模式目前仍处于探索阶段,其商业模式也远没有想象中的那么成功。

  爱奇艺运营副总裁耿晓华便指出,《金陵十三钗》、《龙门飞甲》等大片的网上独播版权高达千万元,用户付费和广告收益加起来,都还远远支撑不了巨额的版权支出;加之网络盗版猖獗,付费院线往往入不敷出。另外,不少视频网站的负责人也表示,目前电影大片上网放映,只是简单的版权交易,而国外同行则是和影视制作公司直接进行深度合作。“如果拿不到更为丰富的内容资源,网上院线仍将难以获得实质性突破。”一位不愿具名的视频网站负责人这样评价。

热词:

  • 院线
  • 电影网
  • 首映
  • 付费
  • 视频网站
  • 优酷
  • 点播
  • 窗口期
  • 让子弹飞
  • 电影大片