央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15万理财3年剩7千和一蛋糕 客户叹史上最贵蛋糕

发布时间:2012年02月25日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市道不好,理财产品多出现亏损,别以为外资银行能独善其身。最近,一则关于某外资银行理财产品巨亏的信息在微博上广为转发:“三年前,我买了个理财产品,2万多澳大利亚元合15万元人民币下月到期。昨天给我来个电话告之只剩下7千元,今天就收到了他们快递来的一个迟到的生日蛋糕。欲哭无泪啊。这真是‘史上最昂贵的蛋糕’。”

  代客理财让投资人亏损巨大

  发表该微博的用户为“Danni地盘”, 2月15日,这位博主发表了上述微博后被大量转发。两日后,这条博客就被删除了。但在这几天的评论和博主的回复中,依然能看到更为详细的信息。

  根据博主的回复,这款理财产品叫“QD08009EC-代客境外理财-美林环球新能源-澳元”,据推算,这款产品应该是博主在2009年2月到3月间购买。

  记者查询到,渣打银行2008年2月有一款产品名称为:代客境外理财产品美林“环球新能源”股票篮子挂钩(QDSN08009E)澳元款,起步金额2万澳元,不保本,投资期限两年,收益结束日期为2010年3月8日。业内人士分析,可能就是这款产品,一般来说,如果理财产品到期亏损严重,很多银行会采取展期的方式。所谓展期,就是延长一个周期的理财时间,以期市场环境有所改变,尽量减少客户的亏损。

  “但是展期未必能减少或挽回亏损。”上述人士猜测,这款产品有可能就是展期后,亏损幅度反而加大了。

  外资银行理财能力遭质疑

  此帖发出,引来众多转发,有网民还转了名人洪晃的微博。2011年6月,杂志出版人洪晃在其微博上投诉德意志银行一款非保本QDII(合格境内机构投资者)理财产品,称其“跌跌不休”。

  究竟是什么样的产品可以让理财这样的亏损?记者在上述这款美林“环球新能源”澳元款销售信息中看到这段介绍:“该产品投资于美林1年期环球新能源股票挂钩可转换结构性票据。该产品首个月度投资回报期末向客户支付固定收益,收益率为年化30%。之后每个月度投资回报期末向客户支付收益,收益为逐日观察计算,收益率为年化30%,收益计算前提为篮子中所有股票的收盘水平均不低于起初始水平的80%。”

  如果不看后面的收益计算前提,确实会让投资者感觉收益水平十分高。这样的产品,除了投资者需要有一定的投资知识外,银行相关人员的风险提示就显得十分重要。

  据悉,不止渣打银行,其他外资银行也推出过这类产品。网友“都市月光”透露,当初他也曾对这类产品动过心,有一家同样著名

热词:

  • 理财产品
  • 理财能力
  • 客户
  • 微博
  • 亏损
  • QDII
  • 外资银行
  • 博主
  • 代客
  • 股票