央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指冲上2400欲破“魔咒”

发布时间:2012年02月25日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭翔)“涨了,又涨了,看来这次A股真的有戏了!”昨日,在长城证券五一大道营业部内,股民陈斌一边下单,一边忙着看K线图。前日沪指成功站上半年线后,昨日沪指上涨22.16点,并冲上2400点整数关口,沪深两市成交量放大至2200亿元左右,显示出资金入场活跃。

  从昨日盘面来看,早盘沪指小幅下探,不过随后立即翻红,在利好消息的刺激下,房地产板块直线飙升,开盘不到10分钟板块整体涨幅达到2%,中华企业涨停,首开股份、滨江集团、世联地产涨幅超过6%。午后,券商板块盘中突然飙升,东吴证券直拉涨停,光大证券、方正证券集体发力,彻底激发了大盘做多活力。另外,传媒娱乐板、汽车板块均有不错的表现。

  消息面上,三大利好支撑昨日股指上涨。首先,上海持居住证满三年可买二套房,被市场解读为对“限购”政策的变相放松,并且该政策出自本次楼市调控重点城市上海,给了市场以想象空间,从而激发了A股房地产板块做多动能;其次,昨日下午汇丰银行公布了中国2月份制造业采购经理人指数(PMI)初值,为49.7,高于1月该指数终值48.8,该指数已连续三个月回升,进一步扫清了市场对于经济下滑的担忧,并在午后激发A股做多人气;最后,国际方面近期也是利好不断,前日美国道琼斯指数4年来首次突破13000点大关,而欧元区财长会议批准对希腊的第二轮救助计划,总额为1300亿欧元,也为外围股市的上涨清除了“定时炸弹”。

  陈斌告诉记者,沪指自去年以来,一直有一个“200点魔咒”,即沪指每次反弹达到200点左右时,必将再次下跌。前日,沪指站上半年线后,跟今年低点2132.63点相比,上涨250点左右,所以陈斌跟一帮炒股的朋友认为股指短期内将回调,已将手中的股票卖出大半,没想到这次他们失算了,昨日沪指再次上涨已有打破“200点魔咒”的趋势。

  此外,根据央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院教授李稻葵的说法,管理层已考虑长期救市政策,而证监会新任主席郭树清也曾多次提到“养老金”入市的问题,如能引入源头活水,这对于“缺血严重”的A股市场将形成长期利好。不过,业内人士表示,2400点上方进入密集套牢区,如没有大资金推动,沪指突破该区间恐怕较为困难。

热词:

  • 沪指
  • 魔咒
  • 沪深
  • 方正证券
  • 券商板块
  • 市成交量
  • 整数关口
  • 涨停
  • 股指
  • 板块整体