央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪居住证满3年可购二套房 意图不明或致市场混乱

发布时间:2012年02月25日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,上海房地产交易市场出现新动向,只要您持上海的长期居住证满三年,就可以享受和本地户籍居民同等的购房资质,即可以购买第二套房。而在去年出台的限购政策中,非上海户籍居民家庭只能拥有一套住房。

  然而,上海市房管局局长昨晚却回应称:“上海执行住房限售政策没有变化。”否认上海为限购政策松绑。为何官方说法与市场实情有差别?

  记者昨天致电多家上海地区的房产中介,在他们的口中,二套房的限购政策的确开了一个新鲜的口子,楼市调控政策的微调迹象显而易见。

  我爱我家房产中介人员:这边是最新政策刚出来,不管是上海人还是外地人,只要在上海居住证满三年,现在就可以买第二套房子,之前如果你是上海本地户口,之前有一套,就可以再买一套。如果是外地户口,持有上海居住证满一年的可以买一套,但是不能买第二套。

  对此,上海市住房保障和房屋管理局昨天在官方网站和微博做出了最新的回应,他们显然并不认同这是一个变化。

  回应指出,上海楼市限购政策在去年执行之初就已明确,所谓本市户籍居民家庭的概念,是指具有本市常住户口,包括持有本市长期居住证连续满三年以上的居民家庭。因此,不存在放松或改变的问题。

  记者查阅此前上海的限购政策发现,明文规定中的确留有余地,这个余地也就赋予了具体操作层面改弦更张的合理空间。中原地产一名中介人员告诉记者,此前大多数人的解读是本市户籍居民家庭,并不包括持有本市长期居住证连续满三年以上的居民家庭,而这次明确表态把它包括在内了。

  中介:之前有可能有这个说法,但是一直没有执行,也就是,就算你有满三年的居住证,也是不可以买的,但是从现在开始就可以买了。

  记者:是下通知了吗?

  中介:下通知了呀。

  对此,资深财经评论员叶檀认为,过去、现在无论这是否仅仅是政策解读的不同,这样的变化都打开了一个闸门。

  叶檀:现在开了这套闸口,他就通过外地人二套购房的方式把交易量给提上去,这样的做法实际上蛮危险的,因为二套房和改善性住房还不一样,它触碰到了投资性购房的红线。

热词:

  • 居住证
  • 叶檀
  • 投资性购房
  • 中原地产
  • 户籍居民
  • 上海楼市
  • 居民家庭
  • 房产中介
  • 新闻纵横
  • 我爱我家