央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武洁:限购政策“开口子”甚于中介“钻空子”

发布时间:2012年02月25日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:武洁

  近日有传言称,上海楼市政策出现微调,外地户籍居民持长期居住证满3年,即可以购买第二套房。对此,上海市房管局有关负责人明确表示,这一操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,上海楼市限购政策没有调整变化并将继续严格实行。(《中国证券报》2月22日)

  客观的说,对于一座城市而言,外籍常住居民,与本地户籍居民,假如说真有什么不同的话,恐怕也就是那一纸户籍。让外籍常住居民享有与本地户籍居民同等的权利,其实未尝不是消弭户籍政策不公的善举。从这个意义上说,让外地户籍居民持居住证满三年的享有与本地户籍居民同等的购房资格,本身其实并没有太多不妥。既然最初的限购令就规定本地户籍居民可以购买二套房,持居住证满三年的外籍家庭也可购买二套房,要说也的确不能算是对限购政策的放松。

  不过,尽管上海官方反复强调并未放松限购政策,但"持居住证满3年家庭可买二套房"的提法一出,却仍然被广泛解读为上海限购政策的实质性松动,甚至被视作房市成交的重大利好。可见,无论初衷究竟如何,即便从政策的解释上看,将非户籍居民持居住证3年作为户籍居民对待,这一群体因此而享有的购买二套房资格,似乎也仍是对最初限购政策的延续,但既然上海官方的表态在事实上扩大了二套房的购买资格范围,即便从文本上看,限购令并未有所松动,但无论是附加的解释,还是增补的资格,实质上却已是对限购政策的曲线放宽。

  事实上,假如上海楼市限购政策真的没有调整变化,并将继续严格实行的话,上海官方其实根本没必要再对限购政策再进行一番解释说明,更没必要在已约定俗成的有关户籍资格的认定上进行全新的界定。之所以需要重新解释和界定,显然是对之前限购政策执行情况的变动,而从户籍认定的扩大来看,自然也意味着限购政策具体执行的放松。

  不仅如此,本市户籍居民家庭的概念,在限购政策的解释中居然包括持有本市长期居住证连续满三年以上的居民家庭,对此,甚至连房产中介也是首次听说,而按理来说,对于限购政策玩"擦边球",房产中介理应最在行才是,连中介都想不到的变通手段,还要官方提醒,莫非要怪中介不够敬业,误读了政策,或是明明有政策空子不懂得钻不成?

  至于说对外籍常住人口权利的关注,这事儿当然可以有,也应该有,但是,一提外籍常住人口的权利,首先想到的居然是购房,恐怕同样未必安的是好心,在购房资格拉平之前,不知能否麻烦先把其他权利的短板给补上?

  一言以蔽之,只要有利益,打政策"擦边球"的现象就并不意外,但对玩政策"擦边球",官方居然比中介更在行,恐怕说不过去,而其背后的地方政府托市思维以及楼市依赖症,也更令人担忧。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 户籍居民
  • 上海楼市
  • 居住证
  • 购房
  • 中国证券报
  • 房产中介
  • 变通手段
  • 政策执行
  • 利好
  • 房管局