央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

救市,别拿“刚需”说事

发布时间:2012年02月25日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对楼市调控的“严冬”,一些地方“春心”萌动。昨日有媒体报道,上海楼市调控政策近日出现微调,外地户籍居民持长期居住证满三年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,即可以购买第二套房。对此,上海市房管局有关负责人明确表示,这一操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,上海楼市限购政策没有调整变化并将继续严格实行。

  口头上说“继续严格实行”,实际却是变着戏法为当下低迷的楼市解套、松绑。上海市房管局这一招,是先把“本市户籍居民家庭”的概念搅浑,即把常住户口与居住证连续满三年混为一谈。但是连房地产从业人员等都表示,之前上海的“限购令”没有这么一说,区交易中心也从未有居住证满三年的非户籍居民家庭购买二套房的操作案例。显然,此次官方的明确表态,无疑是扩大了二套房的购买资格范围。

  10天前刚被叫停的芜湖救市动作也蛮滑稽的,说是为了保护“刚性需求”;这次上海给非户籍居民家庭享受二套房待遇,似乎是把外来人口当“市民”对待了,受宠若惊的“刚需们”和“居住证们”,是不是该感谢一下当地政府的恩惠?大家居有其屋了,更可喜的,能有“二套”了。然而很不幸,他们中的许多人别说“二套”,按目前仍处高位的沪上房价,就是一套都买不起,打工挣钱养家糊口,连基本生活开销能够撑住就谢天谢地了。

  其实都懂的,什么“刚性需求”、“同等待遇”,不就是为救低迷的楼市,保自己的GDP政绩和地方税收的“核心利益”?视居住证为常住户口,在此“鼓励”政策下,有钱的外地人特别是炒房者又找到了机会。这样一来,居住证走俏还算小事,导致楼市投机死灰复燃,房价再度被推涨,那却是大事不妙了。

  惊蛰没到,春雷未响,蛰伏的百虫却已耐不住冬眠。一些地方接二连三出现的救市招,像极了蛰伏后的萌动。我非常疑惑,地方政府的官员何来这较劲的底气?有人洞察到了,调控措施虽然很硬,但权力制约“心太软”。谁看到,救市的官员被削职查办了?即便犯错,也能免职后易地复出。

热词:

  • 二套
  • 救市
  • 刚性需求
  • 炒房者
  • 户籍居民
  • 上海楼市
  • 心太软
  • 核心利益
  • 严冬
  • 春心