央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弥补“错杀”? 上海二套房“新政”疑打擦边球

发布时间:2012年02月25日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海“微调”的巧妙之处在于,将“持长期居住证满三年的外地户籍居民”排除在规定中的“非当地户籍居民家庭”之外,而这恰恰是限购政策中未能概明之处。

  安徽芜湖楼市“新政”夭折不久,上海又顶风救市?近日有传言称,上海楼市调控政策出现微调,外地户籍居民持长期居住证满三年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,即可以购买第二套房。对此,上海市房管局表示,上海楼市限购政策并没有调整变化,上述操作办法原本从限购政策开始实施时就已执行。但分析人士认为,该说法是在玩文字游戏,需谨防楼市调控出现松动。

  限购范围相对缩小

  根据上海市的限购政策以及国务院出台的“新国八条”的相关规定,“对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,暂停在本行政区域内向其售房。”

  然而,上海“微调”的巧妙之处在于,上海市房管局将“持长期居住证满三年的外地户籍居民”排除在规定中的“非当地户籍居民家庭”之外,而这恰恰是上述限购政策中未能概明之处。这也意味着,限购范围已被相对缩小。

  对于上海市房管局的这一回应,不少业内人士纷纷指其在“玩文字游戏”。在一些人看来,此次官方的明确表态,无疑扩大了二套房的购买资格范围,实则在给限购政策松绑。

  财经评论人吴其伦就指出:“2011年,上海商品住宅每平方米21584元,而2011年上海城市居民家庭人均可支配收入仅为36230元,如果以最基本的60平方米的居住需求来算,房价收入比高达35,因此,上海市政府实在不应该接连出台救市政策。”

  弥补“被错杀需求”?

  尽管反对声不断,但在易居中国分析师薛建雄看来,上海微调不应该被叫做变相宽松。他对《国际金融报》记者指出,与3月1日即将调整普通住房价格标准一样,上海这些举措只是在对过往从严调控下“错杀的需求”进行弥补,实际上大的从紧趋势仍没改变。

  何为“错杀”?薛建雄举例指出:“以京沪等一线城市为例,人均住房公积金可贷额度为30万元,假设夫妻两人一共可贷60万元,但相对于目前一线城市的房价,这明显不够用;另一种现象是,一边是房价高涨,一边是普通住宅标准不变,政策滞后也在一定程度上挫伤了刚需。”

  薛建雄还解释,除了弥补“错杀”这层含义,松动还分为直接放松和刺激两种表现形式,而后二者是不可取的,像安徽芜湖的“免税、补贴”措施就等同于刺激政策,因此很快被中央叫停,但是上海此次的“微调”则不会被限制。

  “相反,我认为在有条件的情况下,国家今年上半年陆续会出现一定程度的放宽限购、提高公积金贷款的举措,在下半年,随着存准率还将可能出现下调,银行也将出台金融调控的措施,比如下调首付房贷利率、房贷利率等。”薛建雄预测。

  不过对于这些观点,也有专家指出,二套房需求并非刚需,目前还有很多家庭连首套房也供不起,政策应该优先保障此类人的利益。

热词:

  • 新政
  • 上海楼市
  • 微调
  • 户籍居民
  • 国际金融报
  • 房管局
  • 房价收入
  • 一线城市
  • 房贷利率
  • 上海城市