央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月汇丰PMI初值为49.7出口指数骤降暗示外需严峻

发布时间:2012年02月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报见习记者 夏克余

  汇丰中国2月22日公布,2月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为49.7,为四个月以来最高,但仍处荣枯分界线50以下,表明整体经济增速放缓的态势并未改变。

  PMI是一个宏观经济先行指标,如果高于50说明经济处于扩张态势,反之说明经济处于萎缩态势。区别于国家统计局和中国物流与采购联合会每月1日发布的制造业PMI数据,汇丰中国制造业PMI也被称为“民间PMI”。

  汇丰一般较最终数据提前一周左右公布中国制造业PMI的初值(或预览值)。2012年1月汇丰中国制造业PMI最终数据为48.8,已回升至三个月来最高点。

  经济疲弱态势未改

  细观2月PMI数据,PMI的回升主要是因为产出指数的回升。数据显示,2月制造业产出指数初值为50.1,明显高于1月的47.6,创出4个月以来最高。

  对此,汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌评论称,这或许是受春节后生产活动加快的影响,所以数据出现了小幅改善。

  “但这并不改变整体经济增速放缓的态势。”屈宏斌强调。

  显见的是,本月数据中一个最值得关注的不好信息是,本月新出口业务订单由上月的微幅增长变为萎缩状态。据路透社的数据,2月新出口订单指数其实已骤降至47.4,创下八个月最低水平。这或许说明,在欧债危机等因素影响下,中国出口形势不容乐观。

  此外,汇丰昨日公布的预览分项数据显示,2月份采购数量继续减速,但和上月不同的是,成品库存却有所增加。这或许说明,整个下游需求显然不能尽如人意。

  屈宏斌昨日就称,近期内需增长尚未出现实质性的反弹,而外部需求还在恶化,进一步加剧了经济增长下行的风险。

  国开证券宏观经济分析师杜征征昨日也对最新PMI数据评价称,虽然当月数据有所回升,但还是在荣枯分水岭下方震荡,经济增速放缓趋势仍在延续。

  政策宽松两难

  针对最新数据,屈宏斌昨日表示,随着通胀压力继续缓解,中国央行应该在今年首次调降准备金率之后继续加强政策宽松的力度。

  不过,对此市场也有更为谨慎的声音。有市场人士注意到,2月投入和产出价格指数双双上涨,表明制造业者仍面临较大成本压力且正努力将其向消费者领域转嫁。

  这就是说,一方面经济在下滑可能决策层面确实需要出台刺激政策,但另一方面,可能眼下还是得防范通胀反弹的风险,货币政策不能过度宽松。

  国家统计局此前发布的数据显示,因为春节因素导致食品价格等大涨,中国1月CPI同比涨幅意外反弹至4.5%,结束了此前连续五个月下降的趋势。

  除了通胀因素,从早报记者昨日收集到的评论来看,也有分析机构认为2月份PMI数据其实不算太差。

  高盛高华就说,2月份汇丰PMI显然表现良好,因为“虽然当月数据因受到春节效应干扰而比其他月份数据存在更大的不确定性(编注:因为去年春节在2月份),但基本排除春节因素干扰的1-2月份累计数据也从去年12月份的48.7升至49.3”。

  “我们预计当前的环比增速与工业产值为15%-16%、GDP为9.5%左右的趋势水平相距不远。”高盛高华在最新报告中称。

  按照既定计划,官方制造业PMI数据和汇丰制造业PMI数据终值都将于3月1日发布。

  (来源:东方早报)

热词:

  • PMI
  • 汇丰
  • 指数初值
  • 外需
  • 产出指数
  • 宏观经济先行指标
  • 出口业务
  • 制造业采购经理人
  • 预览
  • 春节因素