央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华侨银行中国内地业绩增长蹒跚

发布时间:2012年02月24日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡第二大银行华侨银行去年第四季度净利较上年同期小幅增加,但该行预计,今年业绩增长会有所放缓。尽管华侨银行未详细披露在中国内地市场的业绩,但可查数据显示,华侨银行在中国内地增长乏力。

  华侨银行昨日公布的数据显示,该行去年第四季度净利5.94亿新币(约合4.72亿美元),较上年同期5.05亿新币略有增加,这是自去年第一季度以来最为强劲的表现。该行第四季度净利息收入较上年同期增加20%至9.25亿新币,主要得益于贷款增长27%,不过第四季度净利差从上年同期1.96%下滑至1.85%;第四季度非利息收入增加2%,主要来自交易收入增加及出售投资证券的利得收入。

  而据外电报道,华侨银行首席执行官康大卫(David Conner)在展望2012年前景时称,预计华侨在新加坡、印尼、中国等主要市场仍将保持增长,但今年业绩增长可能会有所放缓。尽管中国被华侨银行列为主要市场之一,但其盈利占比并不高。包括中国内地、中国香港、中国台湾在内的整个大中华地区,2011年税前盈利为1.95亿新币、合计占比6.68%。

  这一数据也显示,与其主要新加坡竞争对手星展银行相比,华侨银行差距尚远。2011年星展中国全年净利较上年翻了一倍,超越5亿元人民币,营业收入同比涨65%,中国内地成为该集团第三大收入贡献市场。

  华侨中国的员工数、网点发展速度不仅缓慢,也与该行当初承诺有所出入。早在2007年华侨中国转制为本地法人之际,该行高管就雄心勃勃表示将要将该行在中国内地员工数从2007年的270名增至2010年底的1000名以上。然而,直到2011年4月,华侨银行集团首席执行官康大卫在上海表示,经历数年本地法人银行发展后,该行在中国内地足迹覆盖从5座城市增至8座城市,员工数从200多人增至超过700人。而竞争对手星展中国的员工数已超1600人,星展中国CEO张在荣近日还表示,今年计划再招400人,至年底将员工数扩大至2000人。石贝贝

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 华侨银行
  • 业绩增长
  • 星展银行
  • 银行发展
  • 员工数
  • 中国
  • 证券报
  • Conner
  • David
  • 贷款增长