央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李盛霖要求坚定不移地深化交通运输行业体制改革

发布时间:2012年02月24日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:交通运输部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,交通运输部部长李盛霖主持召开部务会议,传达学习国务院常务会议关于经济体制改革工作精神,研究部署交通运输行业贯彻落实措施。他强调,各司局要提高思想认识,加强组织领导,坚定不移地深化交通运输行业体制改革,努力为交通运输科学发展安全发展提供强大动力。

  李盛霖指出,30多年来,我国交通运输发展经历了从“瓶颈制约”到“基本适应”的发展阶段,取得了举世瞩目的成就,这主要得益于坚持改革开放。去年,根据国务院统一部署,交通运输行业在海事系统核编转制、省级以下邮政监管体制改革、港口建设费征管体制改革、武警交通部队管理体制调整、路网信息管理机构建设、收费公路清理及相关制度建设等方面取得了明显成效,促进了交通运输平稳较快发展。今后我们要不断推进交通运输科学发展安全发展,仍然需要坚持改革开放。各司局要充分认识改革是经济社会发展的根本动力,不断增强推进改革的自觉性。

  李盛霖强调,当前,交通运输行业体制改革仍处于攻坚克难的关键阶段。各司局要加强领导,相互配合,按照科学发展观要求和社会主义市场经济规律,尊重群众的首创精神,大胆探索、勇于实践,通过改革解决制约交通运输科学发展的深层次矛盾和体制性障碍。

  李盛霖要求,今年各司局要按照国务院常务会议的部署和全国交通运输工作会议的安排,坚持稳中求进的总基调,深入调查研究,重点抓好六个方面的改革工作。一是在大部制体制框架下积极推进有利于综合运输体系建设的改革,二是推进交通运输行政审批制度和行政执法体制改革,三是按照中央要求积极组织好交通运输部所属事业单位改革,四是做好部管非时政类报刊出版单位体制改革,五是深化省级以下邮政监管体制改革,六是在构建“公路两个体系”框架下推进公路管理体制改革。同时,要积极探索、主动配合做好流通体制改革、城乡道路客运一体化改革、港口体制改革和交通公安管理体制改革。

  会议审议并原则通过了《交通运输部关于建立重大决策社会稳定风险评估机制的实施意见》。李盛霖强调,交通运输部门的重大决策涉及人民群众切身利益,各司局要坚持“以人为本、执政为民”执政理念,积极推进重大决策社会稳定风险评估工作,确保重大决策更加科学、更加可行、更加有利于稳定。

  会议还审议并原则通过了《交通运输突发事件信息处理程序》修正案、涉及行政强制条款的五个规章修正案。

  副部长高宏峰、冯正霖、徐祖远,部党组成员、政法司司长何建中出席会议。部总工、安全总监及部机关各司局负责同志参加会议。(记者 刘兴增)

  (来源:交通运输部网站)

热词:

  • 李盛霖
  • 科学发展观
  • 瓶颈制约
  • 报刊出版
  • 运输部
  • 时政类
  • 邮政监管
  • 交通运输突发事件信息处理程序
  • 重大决策
  • 路网