央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海官方否认调控“松绑” 将继续严格执行

发布时间:2012年02月24日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海2月21日电(记者 李佳佳)上海发布调整普通住房标准的消息一出,因涉及契税、营业税等优惠政策,坊间出现沪楼市政策微调的论调,对此,上海市住房保障和房屋管理局21日称,上海楼市调控政策没有变化,将继续严格执行。

  上海市房管局重申“限购令”,自去年初实施限购后,持长期居住证连续满3年的居民家庭,和上海户籍居民一样,已有一套住房的,可以再买一套,已有两套及以上住房的,暂时不得再买。其中不存在政策放松或者改变。

  即将于3月1日开始调整的普通住房标准被视作一项“例行管理工作”。上海市房管局在给出的理由中说道,此次调整前执行的标准至今已过3年,期间上海住房市场价格和物价都发生了较大的变化,普通住房占比下降,适时调整有利于在交易环节增加普通商品住房供应,也有利于引导中低价位、中小套型的普通商品住房开发建设。

  就在新标准发布当日,上海官方再次明确,今年将继续全面贯彻落实国家关于房地产市场调控一系列政策和措施,继续执行住房限售政策,遏制投资投机性购房,加大普通商品房供应,支持居民合理购房需求,继续加大保障性住房建设筹措和供应力度,促进房价合理回归,促进房地产市场平稳健康发展。

  上海楼市调控未见“松绑”,一年来的调控效果究竟几何?20日,上海市统计局发布的“2011年沪房地产市场运行情况”显示,调控政策效应正逐步显现,为上海房地产市场稳定健康发展奠定了良好的基础。

  2010年以来,在各项政策措施的作用下,上海房地产市场上的投机、投资需求得到有效遏制。数据显示,2011年上海商品房销售面积1771.3万平方米,比上年下降13.8%。其中商品住宅1473.72万平方米,下降12.6%,月均123万平方米,处于历史低位。此外,新建商品住宅平均销售价格每平方米13448元人民币,也比上年下降5.4%。

  在此基础上,去年上海房地产市场交易呈现出两方面特点。其一,成交低位运行,传统旺季未现。去年元月“新国八条”和上海房产税政策出台后,房地产市场受到较大影响,市场观望气氛浓厚,成交量迅速跌入低谷。7月下旬,上海叫停外地户籍购房者通过补税等手段规避“限购”的行为,各大银行信贷进一步收紧,对沪上楼盘销售产生明显影响。8月份起,上海商品住宅成交量出现下滑,以致传统旺季“金九银十”未现;其二,上海市场以刚性需求为主,部分楼盘“以价换量”。由于限购政策对高端需求的影响最大,即便价格略微调整,也难以使销售量出现质的增加,导致高端、豪宅市场成交量大幅减少。而成交数据亦显示,政策出台后,144平方米以上房型占比出现下降,而90平方米以下小房型成交占比扩大。(完)

热词:

  • 上海楼市
  • 上海房地产
  • 调控政策
  • 投机性购房
  • 房地产市场调控
  • 调控效果
  • 上海户籍
  • 松绑
  • 中小套型
  • 普通住房