央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

傅抱石大批作品差点被烧

发布时间:2012年02月24日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喻继高昨讲述鲜为人知故事

  据专家研究,国画大师傅抱石一生画了约2000张画,有1/4保存在南京博物院,而其中的大多数,是著名工笔画家喻继高等人在“文革”中抢救下来的。昨天下午,喻继高向媒体口述了40多年前那段鲜为人知的故事。据省收藏家协会会长、南博原院长徐湖平介绍,这段口述史将和其他资料一起,做成系列片,捐给有关学术研究单位。

  喻继高是傅抱石的学生,在南大艺术系上学期间,他们结下了深厚的师生情谊。喻继高回忆,1966年,“文革”爆发,一批红卫兵气势汹汹地冲进傅家。“我接到傅师母的电话,她很着急地说他们来抄家了,要把画都烧掉。那可是傅老一生的心血啊!”喻继高说,他赶紧赶到傅家,只见满院子都堆满了图书、字画、纸墨,红卫兵们正准备动手烧掉这些所谓的“大毒草”。他谎称自己也是造反派,对红卫兵说:“我们也是要批判反动学术权威的,这些都是证据啊,你们要是毁了,我们就没有批判对象了。”经过再三交涉,对方同意不烧。喻继高和一二十位省国画院的同事,找了20多辆三轮车,把这批书画运到省国画院库房藏起来。

  “但那个库房也不安全,当时大院里有40多个造反司令部,一片混乱。有一天我看到有造反派拿着傅老的扇子在院子里扇,非常痛心,觉得应该赶快转移,以防全部被破坏。”喻继高说,于是,画院工作人员决定将连同这批字画在内的重要物品悄悄转移到省美术馆去。转移过程中,喻继高看到傅老的儿子傅小石正把傅老的一板车作品往美术馆拉,便迅速走过去,悄悄对他说,让他趁人不备,赶快把作品拉回家妥善藏起来。“傅小石一开始不敢,我说你放心,将来要是追究责任,我来负责。”喻继高说,他觉得当时美术馆也不安全,果然,不久之后,美术馆库房屋顶的瓦被人揭开,偷走了大批珍贵物品,“更让人痛心的是,偷东西的人揭瓦之后没有盖回去,一下雨,很多东西都霉坏了。”而傅老的作品因为提前转移到傅小石家,幸免于难。

  傅小石将裱好的画全部拆掉,剪掉卷轴,只留下画芯,叠起来放在两只皮箱里。1970年,在“五七干校”劳动的傅小石又遭遇劫难,两只放画的皮箱也被抄走了。“五七干校”后来解散了,调到省出版局工作的喻继高便约请魏紫熙、周健玉乘吉普车赶去,拿回两只皮箱,一幅幅清点、编号、造册。傅老的遗作尚存429幅,其中有未完成的画稿,还有扇面、信札等。《西陵峡》、《太白行吟图》、《屈原》、《平沙落雁》、《镜泊飞泉》等等都是传世之作。

  “取回来以后不断有人要来看,我觉得放在办公室不安全,就带回家,藏在床底下,连家里人都没告诉。可家里门上只有一把小锁,又担心有小偷来一撬就撬开了。”喻继高左思右想,反反复复找了好几处地方藏画,后来跟傅家商议,决定将这批东西暂交南京博物院保管。南博派书画部主任、著名书画鉴定专家萧平接手,对这批画进行清点,发现每一张都完好无缺。“现在南博资料卡上经手人的名字,还是我呢。”喻继高说。

  萧平告诉记者,把画重新装裱好之后,南博曾搞过一次小规模的傅抱石作品内部观摩展,他至今还藏有林散之写给他的纸条,内容是介绍浙江的一位教授来看画展。

热词:

  • 喻继高
  • 作品
  • 傅抱石
  • 1970年
  • 文革
  • 南博
  • 西陵峡
  • 平沙落雁
  • 屈原
  • 美术馆