央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海汇集团依靠科技转型知识经济

发布时间:2012年02月24日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业名片

  海汇集团是集节能环保机械制造、环境工程技术、生物化工等于一体的企业集团,系中国环保产业骨干企业、中国环保机械制造业十强企业,集团被认定为国家火炬计划重点高新技术企业,设有博士后科研工作站。

  近年来,海汇集团认真贯彻落实科学发展观,坚持把创新活动贯穿始终,加大科技经费投入,引导科技创新,着力提高自主创新能力和核心竞争力,促进科技成果向现实生产力转化。

  与中外高校及科研院所进行创新性的产学研结合。与清华大学合作开发的HNT系列脱硫除尘一体化设备被评为山东省高新技术自主创新产品,与天津大学合作开发的电渗透污泥高干脱水设备被列入国家863计划备选项目;与日本阿吽株式会社合作开发生产的分散型废食用油制取生物柴油设备填补了集团机械产品出口创汇的空白。组织了与山东建材工业设计研究院的矿渣超细微粉用立式辊磨机的开发研究,与青岛大学的无卤系阻燃剂BDP中试项目研究。另外与北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、华东理工大学、山东大学、中国科学院等国内知名高校和科研院所开展合作,创新活动也取得累累硕果。

  积极申报各级各类计划项目,争取政府政策扶持。近几年来共组织申报各级各类科技计划项目50余项,获得数十项荣誉称号和政府政策扶持奖项,其中HNT系列脱硫除尘一体化设备研究2009年被列入山东省自主创新成果转化重大专项,于2010年底提前完成合同规定各项指标,并于2011年1月顺利通过山东省科技厅验收,完成了莒县省级重大项目零的突破。2010年,成功申请了国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会联合认定的博士后科研工作站,为企业的技术创新工作搭建了高层次的科研平台。2011年7月,依托海汇集团组建的山东省破碎与粉磨工程技术研究中心通过了山东省科技厅的验收,并获优秀评级。近年来,海汇集团共通过省级鉴定科研成果2项,通过市级鉴定科研成果5项,转化科技成果6项,实现产值7500余万元,实实在在地将科技成果转化成生产力。

  加强科研引导与成果推广,促进高新技术产业快速发展。突出重点,加快发展高新技术产业,成功申报各级各类创新基金、重点产品计划。2005年组建了海汇集团技术中心,为集团的技术创新创造了良好的环境,2010年被评为重点省级企业技术中心。2008年,海汇集团有限公司顺利通过了山东省科技厅、山东省财政厅、山东省国家税务局和山东省地方税务局联合认定的高新技术企业。2006组建了山东省破碎与粉磨工程技术研究中心,2010年组建了山东省散装物料输送工程技术研究中心。2008年海汇集团有限公司被列为山东省第一批创新型试点企业,2010年被列为山东省首批创新型企业。

  推进知识产权战略实施,提升企业自主创新能力。近年来,集团专利工作取得了长足发展,从无到有,由少到多,从追求数量到追求质量,一年一个台阶,截止到2011年底,共获得专利权92件,其中发明专利6件。仍有12项专利正在受理中,其中发明专利2项。被评为中国专利山东明星企业。    (王强一 张艳艳)

热词:

  • 海汇
  • 科学发展观
  • BDP
  • 立式辊磨机
  • 科技经费
  • 依靠科技
  • 科技成果转化
  • 科技计划
  • 废食用油
  • 知识经济