央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拒绝五谷杂粮是没病找病

发布时间:2012年02月24日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:据人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,卫生部健康教育首席专家赵霖教授进行了一场“饮食有节,身必无灾,食物是最好的药物”的健康讲座,告诉了大家许多实用的食疗方法。

  每天最好

  吃50克粗粮

  赵霖说,现在,很多人为了减肥而不吃主食,这是错误的。虽然美国“阿特金斯食谱”中的一个原则是三个月只吃肉,不吃主食就可以减肥,但是这样减肥以后就不是一个健康的人了。

  中国自古就有“得谷者昌,失谷者亡,食五谷治百病”之说。所以,不吃碳水化合物就等于慢性自杀,每人每天最好吃50克粗粮。

  牛奶喝多了

  孩子横着长

  美国哈佛大学曾公布过一个研究结果,研究人员观察了1.2万名9岁―14岁的儿童,发现儿童喝牛奶越多,长得越胖。

  赵霖说,一袋225毫升的全脂奶热量是150千卡,低脂奶的热量是100千卡,就是脱脂奶,也有85千卡热量。所以,孩子不能把牛奶当水喝,否则一天要喝进多少热量!

  胆固醇高

  每天吃两块红薯

  日本东京大学对130种食物抑制胆固醇的功效进行研究,发现红薯的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,就可以每天早晚吃两块红薯。

  但是,赵霖也提醒,红薯不宜生吃,一是因为细胞膜未经高温破坏,淀粉难以消化;二是红薯含“气化酶”,食之过多,会出现腹胀、烧心等不适。因此一定要蒸煮或烤熟,最好与玉米搭配,这样食之甘爽,保健益寿。

  心脏不好

  适当吃些土豆

  土豆含碳水化合物高达15%-25%,超过其他蔬菜,蛋白质含量也比一般蔬菜多。土豆还含较多的维生素C和钠、钾、铁等,尤以钾含量最为丰富,每100克土豆含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜。心脏病特别是心功能不全患者,均有不同程度的浮肿,需常服用利尿消肿的药物,易导致体内钾的丢失,导致低钾倾向。

  因此,常吃土豆既可补充钾,又可补充碳水化合物、蛋白质及矿物质、维生素。

  (据人民网)

热词:

  • 红薯
  • 赵霖
  • 蔬菜
  • 碳水化合物
  • 五谷杂粮
  • 药物
  • 胆固醇高
  • 心功能不全
  • 热量
  • 低钾