央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘冲高回落为哪般

发布时间:2012年02月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在降存准等重磅级利好的刺激下,昨日沪深两市一度冲高,但最终却呈现回落颓势。这种局势,令不少翘首盼涨的投资者深感失落――且先别急闹情绪,昨日沪指在10个月来首次触碰半年均线,虽然未能有效地站上,但这种不盲目冲关的先扬后抑走势,反而为大盘的继续冲高奠定了坚实基础。

  市况:权重股出现雄起苗头

  周一早盘大幅高开,后在权重带领下沪市一度成功冲上了120日这道半年均线。由于成交量未能有效放大,指数震荡回落回补早盘高开后留下的缺口,午后则呈现单边震荡下行格局。

  令人欣喜的是,权重板块终于发出热力,地产、金融、有色、煤炭等权重板块轮番表现。此外,家电板块涨幅居前,海信电器、TCL、四川长虹等涨幅靠前,军工板块也继续延续着强势。水利、水务行业个股则整体走势疲软。最终两市个股涨跌参半。

  解析:冲高回落是啥兆头

  抛开散户投资者“期盼强劲大涨”这种不切实际的心愿,事实上沪深股指昨日出现的高开低走走势是常理之中的――部分投机者选择逢利好出货,这本身就是市场中的常态。虽然昨日两市成交量没有明显放大导致交投不活跃、观望情绪浓厚,但多数市场分析人士结合历史经验和当前背景面认为,昨日的回抽走势,其实应视作大盘继续上行的夯实动作。

  “冲高回落的周一,对后市来说是具有极为重要意义的一日。”分析人士左岸龙表示,昨日沪指向上触碰半年线的动作,至少意味着股指前期下降趋势出现了改变。“作为一个简单判断大盘中期走势的指标,半年线是判断大盘中期强弱的重要分水岭。在目前走势偏强的情况下,触碰之后发力站上该位置是迟早的事情。也就是说,大盘新一轮的上涨已经埋下了信号”。

  后市:震荡难改向上趋势

  既然后市极可能再度发力上冲,那么主力机构又为何要制造冲高回落的“见光死”局面呢?盘古开天认为其中隐藏着三大玄机:首先,主力利用消息制造高抛低吸。在前期存在一定涨幅的情况下,突发利好在指数面对半年线重要压力时无疑提供一次非常好的高抛低吸契机,这一点同以前的道琼斯上涨A股冲高回落手法如出一辙;其二,周K线五连阳行至半年线时需要整固,主力没有必要向上发力过猛而遭至短线抛盘;第三,这是主力策略性博弈的需要。利用利好制造冲高回落既可以释放获利盘,又可释放半年线的技术性压力,同时更有利于控制上攻节奏。

  看清了主力的图谋,大家对于随后的行情应该就能树立起较强信心了。虽然不排除后市再现宽幅震荡的可能性,但是由于货币政策处于逐渐宽松之中,郭树清罕见力挺蓝筹股、六提长期资金入市等等重要的积极股市信号,加之新股改革不断深入,养老金、保险金、产业资金入市的大背景助阵,短线震荡已经无法阻挡大盘向上突破的大趋势。 记者 刘宁

  股指期货持仓排名

  合约:IF1203 日期:20120220

  持买单量排名 持卖单量排名

  名次 会员简称 持买单量 增减 名次 会员简称 持卖单量 增减

  1 南华期货 2907 672 1 中证期货 6980 414

  2 国泰君安 2555 383 2 国泰君安 5882 738

  3 海通期货 2276 123 3 海通期货 4221 311

  4 华泰长城 2116 11 4 华泰长城 3777 94

  5 光大期货 2043 149 5 光大期货 1732 1087

  汇总 11897 1338 22592 2644

热词:

  • 大盘冲
  • 大盘继续
  • 权重板块
  • 板块涨幅
  • 个股涨跌
  • 后市
  • 市成交量
  • 权重股
  • 利好
  • 行业个股