央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王凤英:探寻“中国车”的DNA

发布时间:2012年02月22日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:《河北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,我国汽车产销蝉联世界第一,但与之对应的却是:汽车出口量仅有50多万辆,占总产量的不足3%,这个比重在全球主要汽车生产国中处于最低水平。两会期间,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英的议案主题就是:制定中国汽车“走出去”国家战略,营造“中国车”品牌的产业政策环境。“目前,由于缺乏整体战略规划,我国自主品牌汽车在‘走出去’的过程中存在着不少问题”,王凤英举例说:比如出口价格相对低廉,车型大部分集中在低端,出口秩序缺乏行业监管,国内同类企业在国际市场的竞争加剧,互相压价导致利润率进一步降低……加之一些国家贸易保护,在关税、技术、认证方面设置了一些壁垒,都增加着我国汽车的出口难度。

  由于个别出口企业的短期行为,中国汽车在一些国家留下的印象是“散乱差”。“有的企业不具备进军海外市场的意识,做一笔赚一笔,海外售后服务和备件供应不足,甚至有的企业赔钱赚吆喝只为获得出口退税”,王凤英说,“这是一个很危险的信号,如不及时纠正,中国汽车在部分海外市场快进快退的整体失利案例将会一再上演”。

  她认为:在全球汽车产业竞争中,中国要想占有自己的一席之地,必须在全球打响“中国车”的整体品牌,这离不开企业各自的努力,但尤其需要国家从产业政策引导和配套环境建设方面给予引导。

  “将鼓励‘走出去’上升到国家战略高度,制订国家级‘中国车’强制认证体系,建立一套可量化的认证体系,并形成强制标准,是推动自主品牌提升自身实力和产品品质的必要手段”,王凤英说,同时,作为引导,国家应对通过“中国车”强制认证的品牌给予适度扶持,比如在其品牌建设、海外展会、网络建设等方面给予相关补贴和优惠政策,通过各种措施鼓励企业开展全球市场拓展,在海外投资、建厂、收购。

  唯有打造出品质受到国内外消费者认可,但又具有明显区别于其他派别特征的汽车产品,“中国车”才有望成为德系、日系、美系、韩系之外的新一极,“也就是说,要跻身汽车强国之列,首先必须多方探寻并最终形成‘中国车’独特的DNA”。王凤英说。

热词:

  • 中国车
  • 王凤英
  • DNA
  • 低端
  • 我国汽车
  • 贸易保护
  • 出口价格
  • 备件供应
  • 德系
  • 韩系