央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漳州涉台文物306处 位居福建之首

发布时间:2012年02月22日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社漳州2月20日电 (刘永明)台胞祖地福建漳州加强涉台文物的开发和保护,推动两岸文化交流交往。最新印发的《福建省涉台文物名录》统计显示,漳州涉台文物306处,位居福建省首位,成为对台文化交流交往的重要桥梁与紧密纽带。

  据漳州市文化与出版局官员20日介绍,此次漳州入选《福建省涉台文物名录》的有漳州府文庙大成殿、芗城简大狮避难处、龙文万松关、云霄燕翼宫、漳浦霞美刘坂城、诏安文昌宫、 长泰山重薛氏家庙、东山关帝庙、南靖梅林天后宫、平和霞寨新寨庙、龙海市林氏义庄等一大批国家级、省级、市县级的文物保护单位,以及未公布为文物保护单位的文物点。

  始建于明洪武二十年(1387年)的东山关帝庙,是中国四大关帝庙之一、国家重点文物保护单位,是台湾近千座关帝庙的香缘祖庙,也是台湾关帝信仰的发祥地,香火遍布台湾各地。

  近年来,东山县以关帝庙为载体,已连续举办了19届的关帝文化旅游节,是大陆举办届数最多、持续时间最长的涉台文化节庆活动,备受海峡两岸和全球华人的关注。台湾宜兰、高雄、花莲、新竹、台北、台中、台东、桃园、基隆、彭湖等地关帝庙信徒,也纷纷组团前来东山关帝庙朝圣谒祖,进行关帝文化交流活动。

  “开漳圣王”陈元光是两岸民众及东南亚侨胞的共同信仰。为发挥涉台文物在两岸文化交流中的积极作用,漳州市致力打响“开漳圣王”文化品牌:在有“开漳圣地”美誉的云霄县,安葬着陈元光之父陈政的城郊将军山,矗立起陈政父子的雄伟雕像,改建为将军山公园,使其成为每年一届的“开漳圣王”文化节举办地,吸引众多两岸及海外信众前来朝圣。

  陈元光漳台文化公园项目已在漳州市启动建设,拟建成集寻根朝圣、文化展示、旅游观光、生态休闲等功能为一体,总面积约11000亩的国家5A级风景区。目前,该项目已完成了概念性设计招标等前期工作。圣王大道作为连接漳州市区与陈元光漳台文化公园的主要道路,也已开工建设。

  此外,漳州正加快海峡两岸林语堂文化博览园、漳浦乌石妈祖城等对台文化交流平台建设,深化两岸族谱对接,创办漳台族谱对接网,为台胞、海内外乡亲及研究人员提供对接服务;制作《漳台血缘》专题片,展现两地源远流长的血脉情谊,促进两岸文化交流。

  福建漳州是台胞主要祖籍地、台湾闽南文化发祥地、台商投资密集区,台湾现有人口中约有35.8%祖籍漳州。台湾民间的漳州人族谱有1800多部。台湾100个大姓中,大部分都能在漳州找到族谱。现在每年都有数万台胞回漳寻根谒祖。(完)

热词:

  • 开漳圣王
  • 文物保护单位
  • 将军山公园
  • 陈元光
  • 东山关帝庙
  • 朝圣
  • 福建省涉台文物名录
  • 漳台血缘
  • 文化公园
  • 文昌宫