央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险机构转投券商交易通道 券商佣金有望提升40亿

发布时间:2012年02月22日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国证券登记结算公司再度下发通知,要求拥有独立席位和交易单元的保险机构于2014年年底前退出自有交易席位,而转投券商交易通道。继去年两份相关文件下发后,此次通知被业界认为是剥夺保险机构自有交易席位的“最后通牒”,这意味着券商将增加很大一笔交易佣金收入,靠此政策红利,券商佣金有望提升40亿元。

  保险与券商的“利益之争”

  保险机构的独立席位之争从去年已经开始,尽管沪深交易所及中登公司曾两度下发通知,要求保险机构退出自有交易席位,转投券商交易通道,但拥有席位的保险机构鲜有动静。租用券商交易席位,意味着较高的交易成本以及买卖交易细节的“曝光”。

  2004年,由于股票二级市场交易惨淡,当局特批保险公司获得独立交易席位入场救市。但2006年1月1日实施的新《证券法》中又明确规定“进入证券交易所参与集中交易的,必须是证券交易所会员”,两者存在逻辑上的矛盾,取消保险机构自有交易席位在所难免。

  不过,相关分析师认为,此举并未完全利空保险机构,在退出专用席位改为租用券商席位后,各家券商为了争夺分仓收入,一定会全面提升对保险公司的研究服务,长期或利大于弊。

  券商获“政策红利”40亿

  保险机构独立席位的丧失,意味着券商将增加很大一笔交易佣金收入。分析指出,险资交易有望提升券商佣金3%-5%,贡献约37亿-40亿元。新的利益蛋糕无疑给近年面临困境的券商带来利好,但并不是所有券商都能从这一政策中获利。据保险会日前下发的《关于保险机构投资证券交易问题的通知》显示,保险机构租用券商交易单元的,该券商需要拥有独立的研究部门和50人以上的研究团队,研究范围需覆盖宏观经济、金融市场和相关行业。同时还要求券商上年末的净资产在30亿以上,取得证监会AA级(含)以上的监管评价。从2011年三季报来看,上市的17家券商中,仅太平洋证券一家未满足净资产要求,其余16家均达到30亿元净资产限制标准。

  羊城晚报 记者王凌菲

热词:

  • 券商佣金
  • 保险机构
  • 交易席位
  • 交易佣金
  • 交易成本
  • 曝光
  • 证券法
  • 沪深
  • 证券登记结算公司
  • 证券交易所