央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醉江南:酝酿月嫂“限价令”,岂可越俎代庖?

发布时间:2012年02月22日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京市正在对家政市场进行调研,酝酿对不断飙升的月嫂月薪实施限价令,初步设想是将从业人员分为四档,工资最高不得超过5000元/月。(《南京晨报》2月18日)

  近日青岛出台月嫂月薪最高4000元的市场指导价,给打算请月嫂的市民吃了“定心丸”,而南京市家政协会也酝酿月嫂进行限价。月嫂每个月该拿多少钱?价格是怎么定的、由谁定?如果出台了限价措施,要是月嫂不执行限价规定该怎么办呢?

  近年来,随着月嫂需求量的激增,金牌月嫂的要价也是水涨船高,动辄四五千元,甚至五六千元的月薪,让月嫂扣上了天价的帽子。为了规范市场,今年1月份,广州拟出台参考价,哈尔滨也表示出台新规,紧接着,这股限价风刮到了山东,2月初,青岛出台了市场指导价格,状元月嫂8小时月薪最高4000元的指导价出炉,成为山东省内第一个向月嫂天价时代喊停的城市。

  在网络上传得沸沸扬扬的青岛限价令,是青岛市妇女就业创业指导中心确定的家政服务指导价;而南京市准备对月嫂进行服务限价则是南京市家政协会。写到此,笔者有点疑惑:青岛市妇女就业创业指导中心和南京市家政协会均不是物价管理部门,为何能对月嫂服务价格进行限价?这是否有点“越位”嫌疑?青岛市妇女就业创业指导中心和南京市家政协会都是家政行业指导部门而非行业管理部门,无论按照《价格法》还是职责范围来说,除物价部门以外其他部门应无权插手月嫂服务价格一事。因此青岛出现大部分家政公司并不认可指导价现象,似乎也是预料之中!

  笔者以为,在市场经济过程中,相关部门加强月嫂整体行业的质量、监管要重于“限价”。改革开放以来,我国经济一直在往市场化改革方向上发展,家政市场价格的变动是由市场供求量、服务质量与水平共同决定的,符合市场规律,而高价月嫂的存在也证明有市场需求。专家认为,各行业工资普遍上涨,月嫂们要求更高的工资是无可厚非的事情。但供需矛盾同样是无法忽视的问题。要想解决目前的矛盾状况,就必须要先分析其背后的原因。而这当中,人们对于月嫂的陈旧观念,成为制约行业发展的重要因素。过去我们总是觉得家政服务就是给别人做下人,是一种低贱的职业。这样一来,从事保姆行业的人数量被大大限制。“物以稀为贵”也就理所当然。

  实事求是说,在月嫂“限价令”问题上,行业协会等相关部门不能出现越俎代庖现象,另一方面月嫂服务价格也不可高得离谱。总而言之,物价管理部门应结合实际制定一个让各方满意的“指导价”,国家有关部门也要出台金牌月嫂标准,而不能隔山观“火”、无动于衷!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 月嫂
  • 限价
  • 指导价
  • 南京晨报
  • 价格法
  • 越位
  • 限价令
  • 家政协会
  • 创业指导
  • 金牌