央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭主席关注沪深300股 基金“从小到大”排兵布阵

发布时间:2012年02月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,证监会主席郭树清号令大盘蓝筹股现“罕见投资机会”。金证券记者了解到,从去年四季度开始,蓝筹股的抗跌性已经得到了多数基金的认同。然而,由于去年股市行情大跌,市场资金面并不宽裕,大盘蓝筹难以走出趋势性行情,部分基金经理在短期排名的压力之下,押宝高弹性的小盘股票,因此,中小股目前仍然是大部分基金的重仓股。郭主席一声号令,后期,基金的投资风格会加速转换,由中小盘股向大盘蓝筹股转换。

  郭主席关注沪深300股

  今年以来股市利好频出,2月15日证监会主席郭树清在会议讲话中表示,“沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。”

  中国银河证券基金研究中心李兰认为,郭主席的这番话,再次表明监管部门高度关注沪深300指数成份股的投资价值,也对基金高达1.36万亿的股票投资产生持续性影响。

  一二月众基金轻仓跑输大盘

  由于去年股市行情低迷,一众基金颗粒无收。今年一季度股市行情悄然来临,许多基金还没有来得及反应过来,股指已经上涨百点。

  据了解,今年以来,基金在对行情将信将疑中又一次错失了机会。数据显示,截至2月15日,上证指数上涨7.61%,深成指上涨8.46%,沪深300指数上涨8.69%。

  而同期,标准股票型基金上涨2.50%,标准指数型基金上涨7.91%,偏股型基金(上限95%)上涨2.89%,灵活配置型基金(上限80%)上涨1.91%。基金落后沪深300指数6个百分点,持续跑输业绩基准。

  从月度来看,1月份基金逆市下跌,大幅落后沪深300指数。1月份上证指数上涨4.24%,深成指上涨4.31%,沪深300指数上涨5.05%。同期,标准股票型基金下跌2.10%,标准指数型基金上涨3.75%,偏股型基金(上限95%)下跌1.51%,灵活配置型基金(上限80%)下跌2.10%。

  基金押宝中小板跑赢基准

  事实上,虽然相当一部分基金在进行调仓换股,调整配置,并公开表示看好大盘蓝筹,但是基金整体上还是有很大一部分市值在中小盘上。

  据了解,2月份随着中小板块的回暖,基金业绩有所好转。数据显示,截至2月15日,2月份上证指数上涨3.23%,沪深300指数上涨3.46%,而创业板上涨11.73%,中小板指上涨9.06%,同期标准股票型基金上涨4.71%,超越沪深300一个百分点以上。

  李兰分析指出,以基金上万亿的股票资产在短期要完成大小盘风格的转换,有一定的难度。特别是在市场资金面并不宽裕,大盘蓝筹难以走出趋势性行情的背景下,部分基金经理在短期排名的压力之下,博中小盘反弹,依然偏好高弹性的小盘股票。

热词:

  • 基金整体
  • 沪深
  • 基金业绩
  • 股票型基金
  • 指数型基金
  • 业绩基准
  • 排兵布阵
  • 中小盘
  • 动态市盈率
  • 重仓股