央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“真假”鸡蛋折射消费信心不足

发布时间:2012年02月21日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯1版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社广州2月18日专电(记者欧甸丘 范超)煮熟的蛋黄能“跳高”,广州消费者一怒之下将“假鸡蛋”通过媒体公之于众。尽管权威部门的鉴定结果显示为“真鸡蛋”,不少消费者仍旧对此不以为然,各地有关假鸡蛋的“传说”也仍此起彼伏。有关人士指出,本是真鸡蛋,但消费不放心,这是广州“假鸡蛋”事件背后存在的消费心理症结,反映了人们对食品安全的热切关注。

  家住广州番禺的郭先生今年1月中下旬在广州石楼镇的家德福超市买了5斤鸡蛋,一开始并没有发现问题,直到5岁的孩子吃了煮熟的鸡蛋后说胃里“有火”,闹肚子疼,这才发现蛋黄十分坚硬,扔到地上竟然还能弹跳起来。

  检测:真假鸡蛋谁说了算?

  根据广东省制糖产品质量监督检验站、中国广州分析测试中心出具的《检验报告》,本次抽样送检的34个鸡蛋样品以及记者提供的1个鸡蛋样品,检测结论均为真鸡蛋。但对于这样的检测结果,郭先生却表示难以接受,“假鸡蛋经过检测都变成真鸡蛋了,我还能说啥呢?”

  据了解,两家检测单位分别采用特定项目排除法和“裂解色谱-质谱(PGC-MS)检测鉴别法”对样品鸡蛋进行检测。据农业部门的检测专家介绍,上述两种方法都具有针对性,可以用来辨别鸡蛋的真假。

  广州市工商局有关专家表示,虽然目前关于假鸡蛋的传言很多,但目前还未见到一例市场上出售的假鸡蛋得到确认,然而,也不排除会出现“异常蛋”。首先,采用的饲料和养殖管理方式不同,因受惊或炎症引起输卵管变形,以及鸡蛋的运输储存不当,都可能产生“异常蛋”。其次,鸡蛋在低温下保持时间过长、或者在饲料中添加过多棉酚物质都很可能导致蛋黄变硬,甚至出现煮熟后可以“跳高”的现象。

  反思:“放心消费”还有多远?

  虽然目前“假鸡蛋”还是个“传说”,并且疑似“假鸡蛋”的鉴定结果都是“鸡下的蛋”,但是各地关于“假鸡蛋”的“新闻”还在继续传播,不少网民也不断爆出自己“奇遇”“假鸡蛋”的经历。

  本是“真鸡蛋”,感觉“不安全”,不得不消费,但消费“不放心”。对于消费者出现这样的心理,广东省消费者委员会秘书长罗卫光分析说:“近年来食品安全事件频频发生,不断出现假冒伪劣产品后,消费者按照老经验,‘真的’也被怀疑是假的。”

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅也认为,“假鸡蛋”的传闻就像一种“癔症”,在消费者心理上传递。“可能还是种信任危机,每个人都对食品安全绷紧敏感的神经,大家都认为鸡蛋是比较安全的,现在又跑出来一个问题蛋。”朱毅说。

  “能不吃就不吃、能少吃就少吃,以不变应万变”。这是一位消费者在微博上挂出的个人应对食品安全的“秘籍”。有关专家指出,虽然近年来的食品抽检结果显示食品质量较往年有一定提高,但在继续注重提高食品质量的同时,消费信心也需要重铸。

  广东省质监局有关负责人说,要让消费者“放心消费”,需要食品企业落实好主体责任,本着对消费者负责的态度从源头上把住质量关,在原料进口、食品生产加工、质量检查各环节都严格遵守食品安全准则,防止不合格产品流入市场。

热词:

  • 鸡蛋
  • 真假
  • 裂解色谱
  • 消费信心
  • 棉酚
  • 跳高
  • 传说
  • 奇遇
  • 放心消费
  • 检验报告