央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中交建缩量发行首现主承销商包销

发布时间:2012年02月20日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年首只大盘股发行尘埃落定。中交建昨日公告显示,公司根据发行人和联席主承销商根据网下网上申购情况,并综合考虑发行人基本面、所处行业、H股股价、可比公司估值水平等因素,确定本次发行价格为5.40元/股。有意思的是,在网上申购积极的同时,该股网下申购却出现了主承销商包销的罕见一幕。

  按照中交建最终确定的发行价格,5.40元/股为询价结果5-5.4元区间的上限,由于此前中国交建承诺募集资金不超过50亿元,因此公司对发行股数进行调节,最终确定本次发行13.49亿股,较最初计划16亿股的发行数量有所下调。截至2012年2月15日,中国交建H股收盘价为7.28港元,折合人民币为5.91元,发行价较H股折价8.65%。本次发行的全面摊薄市盈率为7.68倍。

  值得注意的是,中国交建网上申购非常踊跃,申购户数近50万户,冻结资金超过1700亿元,网上最终中签率仅1.28%。分析人士表示,中交建网上中签率很低,说明公司股票的申购情况很好,受到市场的追捧。但在网下申购当中,中交建创下自2005年实施IPO询价制度以来首次主承销商包销的纪录。

  据中国交建公告,经回拨机制实施及发行规模调节后,网上最终中签率为1.28%;而网下共有23个配售对象获得配售,对应的有效申购股数为22510万股,有效申购资金总额为121554万元,配售比例为100%。若按初步询价的情况来看,即使按询价区间上限5.4元计算,其申购倍数所对应的网下发行规模也达1.16倍,已获得足额认购。不过,或由于资金方面原因,累计投标阶段仍出现了在5.4元上的申购不足。但意外的是,中国交建及主承销商并未因此降低发行价格,而是确定以询价上限定价后,由主承销商共同包销了其中的逾1亿股网下发行股份。本报记者 刘泰山

  作者:刘泰山

热词:

  • 主承销商
  • 发行价格
  • 中交
  • 发行规模
  • 申购户数
  • 配售比例
  • 缩量
  • 包销
  • 回拨机制
  • 询价制度