央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球135种草莓昌平盛大“集会”

发布时间:2012年02月19日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)“要什么,补什么,要多少,补多少,这样长出来的草莓才会色泽鲜艳,香甜可口。”

  水和营养液又是怎么跑到高悬于地面的栽培架上的呢?

  “靠输送管道。”董政说,草莓种植槽里埋着一根拇指粗细的橡皮管,上面每隔大约15厘米,就有一个小孔,“水和营养液依靠动力输送到种植槽,再由小孔释放出去。”与此同时,种植槽的底部也有一根橡皮管,一直垂到地下。“这是排水管道,多余的肥料和水通过这根管子再回流到配给中心,经过沉淀、过滤后,下次还可以接着用。”

  董政介绍,悬挂式无土栽培集中应用了20多项新技术,“产量比传统种植方式要高10%到20%,果实酸甜适度,还大大节省了人力。”

  在毗邻的亚洲馆,“日本热储存罐式”草莓立体栽培系统也让记者耳目一新。这里的草莓生长在离地1米多高的栽培架上,栽培架的底端安放着一长溜金属水箱,乍一看,还以为是空调。

  “跟空调的作用差不多。水槽里的水是流动的,白天温度高时吸收热量,晚上再把热量散发出来。运用这套系统,整个温室要比常规温室节能大约40%。”负责技术讲解的赵珊珊告诉记者。

  最奇妙的是,这儿的草莓还能享用一种特殊的空气肥料――二氧化碳。每个草莓种植槽下方,都有一条塑料管道。白天,人工制造出来的二氧化碳通过塑料管道上的出气孔,源源不断地输送给草莓。草莓吸收的二氧化碳越多,积累的糖分等营养物质也越多。

  新鲜技术在草莓博览园里数不胜数。第七届世界草莓大会组委会综合协调会办公室执行主任王家红介绍,草莓大会期间,博览园里展出的国内外草莓栽培模式达17种之多,“都是当前最先进的”。

  而且,悬挂式立体栽培和支架式立体栽培目前已在20多户昌平农户家中示范应用,效果不错。“今后,会考虑政府补贴的方式,鼓励更多农户采用这类先进的种植技术。”

  利用召开世界草莓大会的契机,昌平还与国内外科研机构合作,建起了欧洲草莓研究所。将来,草莓新品种、种植新技术将在昌平源源不断地推出。有了科技的滋养,昌平草莓会越种越红火。

热词:

  • 草莓栽培
  • 集会
  • 草莓种植
  • 动力输送
  • 立体栽培
  • 昌平
  • 塑料管道
  • 肥料
  • 农户
  • 种植方式