央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点7种动物琥珀化石:亿万年前动物藏身地

发布时间:2012年02月19日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,琥珀是一种树液化石,但当黏稠的树液形成时可将一些动物和植物包裹其中,其历史可追溯至数百万年前。这些神秘的彩色琥珀将揭晓远古时代令人惊异的场景,它仿佛是“时空定时器”,能将数百万年前某一瞬间定格保存下来,让人们透过这种神秘的晶体洞悉远古秘密。以下是完好保存在琥珀中的七种神秘远古动物:

  在过去的数百万年里,各种各样的黄蜂拍打着翅膀在空中飞行。如图,这块琥珀中保存着一只倒霉的黄蜂,它完全被黏稠的树液包裹起来。但对于考古学家而言,这是一块颇具研究价值的琥珀,它可以保存并呈现其中黄蜂的外形、肢体结构,甚至身体色彩。

  这是一块非常独特的琥珀,其中包裹的黄蜂可能带有部分蜂巢物质或者蜂巢的一些细胞。可以肯定的是新鲜树液是具有粘性的,但当它滴掉至动物身体上完全包裹的最后一刻将形成滴状结构。这块黄蜂琥珀的历史可追溯至0.95亿年前,透过琥珀可清晰地看到黄蜂的翅膀和爪子,甚至连翅膀上的绒毛都清晰可见。

  如图,这是陷入琥珀之中的远古螃蟹,如何解释螃蟹或者类似螃蟹的动物会包裹在琥珀之中呢?或许这些远古动物根本不是螃蟹,可能是体积较大的螨虫、伪蝎或者以上两种物种的早期祖先。

  如图,这是保存在琥珀之中完整的青蛙,或许已有数百万年的历史。通常情况下,青蛙、蟾蜍和其它两栖动物很难包裹在琥珀之中,原因有以下几点:通常它们的体形较大,大于多数昆虫,它们的肌肉可摆脱树液的束缚;它们长着潮湿粘滑的皮肤,不太可能被树液粘住;通常多数青蛙和蟾蜍都生活在溪流等潮湿的环境中。

  但是树蛙除外,它们栖息在树上,且体形较小只有指甲盖。很可能诱陷于琥珀之中的青蛙是0.25亿年前生活在现今墨西哥恰帕斯省的树蛙。

  几厘米长的远古蜥蜴可保存在琥珀中几百万年,图片中可清晰地看到蜥蜴的小爪子。蜥蜴琥珀是非常罕见,且价格不菲,标价达到7万美元。

热词:

  • 琥珀
  • 化石
  • 黄蜂
  • 藏身
  • 树蛙
  • 蟾蜍
  • 爪子
  • 细胞
  • 两栖动物
  • 溪流