央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津站至西站地下直径线年内贯通 4分钟可通达

发布时间:2012年02月19日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  津秦客运专线滨海站主站房施工进展顺利。施工人员正在加紧对站房主体的基础施工,目前南侧站房已完成土方作业,进入到基础施工阶段。

  天津北方网讯:作为天津市首条铁路地下直径线,天津站至天津西站之间的地下直径线目前已经完成近九成的盾构隧道工程,并将于年内贯通。

  这段全长5公里,设计时速80公里的铁路将起到什么作用,会为市民出行带来哪些便利?昨天,铁道第三勘察设计院天津铁路项目总指挥沈建明接受本报专访,详细解释了这条线路的两大作用。

  打通东北地区与南部高铁通道

  “天津站至天津西站地下直径线是一条地下铁路隧道,建成通车后将主要用于高铁和动车的通行。连接天津站与秦皇岛站的津秦客运专线建成通车后,将通过这条地下线路抵达天津西站,将东北方向至本市的高速铁路与南下的京沪高铁连接起来。”沈建明说,“此外,预计年内开通的从哈尔滨到大连的哈大客运专线及已经通车运营的秦沈客运专线等东北方向的高速铁路,都将可以通过这条地下线路与京沪高铁连接起来,打通我国东北地区与中部、南部的高速铁路客运通道,意义十分重要。”

  天津站天津西都能坐京沪高铁

  “除了方便东北方向的乘客乘坐高铁列车南下外,地下直径线的建成通车给本市乘客的出行也带来了便利。”沈建明说,“今后,市民乘坐京沪高铁不仅可以从天津西站上车,还可以从天津站或者滨海新区上车,方便了居住在天津站周边地区和滨海新区的市民出行。”

  据介绍,无论从天津站买票乘坐京沪高铁,还是从天津西站买票乘坐京沪高铁,在票价上都不会有太大变化。对此,沈建明解释:“天津站和天津西站地下直径线全长只有5公里,由于距离短,因此在车票价格上不会有明显体现。”

总长约5公里预计年内贯通

  天津站至天津西用时4分钟

  天津站至天津西站地下直径线是本市第一条穿越海河的铁道线路,目前已经完成近九成的盾构隧道工程,成功穿越了海河、南运河等多个风险点,预计将于年内贯通。

  据介绍,天津站至天津西站地下直径线西起天津西站,向东出站1028米后进入地下,下穿河北大街下沉式互通志成道快速路,在规划地铁6号线上方通过后左转下穿海河,沿海河东岸下穿永乐桥、金钢桥、规划地铁4号线、狮子林桥后继续左转下穿滨海道至胜利路,然后右转下穿西货场和京山铁路后钻出地面,上跨五经路立交后引入天津站。总长约5公里,其中隧道长3.35公里,为特大单洞双线铁路隧道,设计时速为80公里,乘客乘坐高铁列车从天津站到天津西站地下单程用时不到4分钟。记者于海珍记者杜建雄摄影报道

热词:

  • 天津站
  • 天津西站
  • 地下线路
  • 京沪高铁
  • 直径
  • 通车
  • 设计时速
  • 市民出行
  • 基础施工
  • 风险点