央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧大姐五彩丝线制流苏(图)

发布时间:2012年02月18日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

拿着自制的小物件跳段“流苏舞” 王海涛 /摄

  本网讯 从最初自己做手机链,到能够将各种五彩的丝线制成漂亮的穗状饰物,杨芳这位人过中年的大姐把业余的零碎时间用这些多彩的线绳连接得井井有条。杨大姐说,她做的这东西老百姓叫“穗子”,正经的大名应该叫“流苏”。因为多年做流苏而小有名气,很多熟悉她的人愿意叫她“流苏大姐”

  巧手大姐 迷上制作“流苏”

  杨大姐住在长春市一汽厂区,从事着计算机录入工作,10多年前与丈夫分手后就一个人拉扯着儿子撑起了这个家。但杨大姐对美好生活的热爱,从来没有因为感情上的变故而减弱。

  如今,儿子上了大学,杨大姐业余时间更多了,偶然的机会,她爱上了“流苏”这项手工制作。杨大姐喜欢把各种颜色的穗子按照头脑中的设计,通过灵巧的双手编弄出来。

  “最初,我是看到一个人的手机链挺漂亮,一问才知道是她自己手工做的。那天回到家,我就也试着做了一个,感觉不错。后来通过上网学习,我就一下子爱上了做‘流苏’这门手艺。每做成一个小物件就很有成就感。很多时候,我会做完送给朋友。虽说有时舍不得,但看到大家那么喜欢自己的这些玩意儿,我觉得自己还是个能人。”性格开朗的杨大姐,说着说着就哈哈大笑起来。

  建QQ群 群友相互切磋手艺

  业余时间里,杨大姐经常上网和网友研究流苏这门手艺,有时候还会把身边愿意动手的姐妹们找到一起,大家边聊天边做手工活。

  “看到我做的流苏很漂亮,周围的好多人也跟着我学。很多平时喜欢织毛衣的人也从做流苏的手艺中寻找美的灵感,大家在一起都挺开心的。”杨大姐说,现在她特别在网上建了一个QQ群,让身边很多喜欢手工制作的朋友都加入进来。一有空儿,大家还会聚聚会、唱唱歌。“时不时我们还上山徒步、比一比谁的手工活做得好,谁的流苏弄得有个性,真是件挺让人开心的事。”杨大姐开心地说。

  “像这些流苏书签、流苏发簪、流苏车挂、还有流苏手把件,几乎每一件都融入了我个人的一些想法,甚至对生活的感悟。”杨大姐说,“我这个人有时喜欢和朋友们一起疯闹,有时又特别喜欢安静,就喜欢自己安静地做‘流苏’。”

  群友聚会 表演自创“流苏舞”

  杨大姐告诉记者,她从8岁到18岁,一直在学习琵琶,无论是《春江花月夜》还是《十面埋伏》,如今她都能以一种特有的情感演奏出来。现在,平时在家制作流苏的时候,她都会放些琵琶的声音,那种流动的音符让她的流苏创作更加灵动。

  最近,杨大姐的QQ群友又聚会了。“我喜欢这红色,我就在这红布前给大家伙来一段。”杨大姐穿着极具特色的服装,头上、手指间或别或挂着五彩流苏,这么一亮相,她的群友们顿时掌声响起直呼“惊艳”。

  先是来上一段《刘巧儿》,然后又唱起了情歌,杨大姐自己独创的“流苏舞”,把到现场的数十名群友全都给镇住了。有人说她的扮相和表演像云南那边少数民族,有人说像印度舞,更多的人猜不出这舞蹈的创意和灵感究竟从哪来的,“反正是有创意,够雷人!”群友们说。

热词:

  • 流苏
  • 大姐
  • 五彩
  • 丝线
  • 流苏舞
  • 穗子
  • QQ群
  • 惊艳
  • 刘巧儿
  • 春江花月夜