央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜多项建设取得成就

发布时间:2012年02月18日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期以来,在朝鲜劳动党和朝鲜政府的领导下,朝鲜人民团结一致,奋发图强,在经济建设、城市建设和技术革新等方面不断发展进步,朝鲜国家面貌焕然一新。

  进入新年,朝鲜政府采取了多项措施来发展经济,满足人民生活需求。为了更好地解决首都市民的住房问题,朝鲜政府正在大力开展新建10万套住宅工程建设,平壤市中心的万寿台地区住宅重建项目就是其中的重要一环。目前,该地区的住宅建设工程正有条不紊地进行着,计划年内全部完工,届时将会成为平壤市的地标性建筑群。

  今年1月,平壤市光复地区商业中心正式开业,这是一家中朝合营的大型综合商场,为平壤市民提供了众多种类商品。同时,平壤市还新开办了许多饭店、服装店和农贸市场,为市民的衣食住行提供了更多选择。

  自2008年12月朝鲜开始提供3G手机服务以来,朝鲜国内的手机用户群不断壮大。据业内知情人士透露,截至今年1月中旬,朝鲜全国3G手机用户已经超过100万,其中平壤市用户约60万至65万。目前,朝鲜3G手机信号的覆盖率达15%,朝鲜全国人口的95%都生活在3G手机信号覆盖范围内,手机的推广为朝鲜人民的生活提供了便利。

  平壤市正在大力开展一系列城市建设改造活动。在努力推进住宅建设工程的同时,平壤市政府对原有的城市交通道路也进行了新建和改造。在许多路口交汇处都新建了环岛,使车辆行驶更加畅通。不少繁华道路中间增添了绿色隔离带,并对一些道路的路面重新进行了修补,大幅度提升了整个城市的交通安全水平。不仅如此,平壤市还更换了城市主要交通道路两旁的路灯,夜晚的平壤变得明亮起来;许多地铁进出口也重新进行扩建和改建并安装安全防护栏杆;市内一些十字路口新建了地下通道,保证路人安全通过马路;大部分公交车站新建了金属候车亭,方便乘客候车的同时也为城市增添了一道风景线;平壤市计划对原有的一些大型综合游乐场进行重建,以满足市民的业余生活需求;在市政府的大力倡导下,平壤市各机关、工厂和企业广泛种植枫树、水杉、银杏、落叶松等植物,掀起了一股“城市绿化风”。

  朝鲜政府一向非常重视科技发展,近年来朝鲜的科学技术也在不断进步和发展,在农业科学、工业科学、信息科学、纳米科学和生物工程科学等方面取得了令人瞩目的成就。农业科学方面,朝鲜科研部门研发采用杂交一代水稻,培育出杂交一代玉米、大豆种子等高产品种,建立无病毒土豆原种生产体系。工业科学方面,朝鲜大力发展和提高电脑自动控制系统技术。朝鲜科技工作者开发研制高速化、高精化、智能化的高性能电脑自动控制系统技术设备,奠定了使国家机械工业达到尖端水平的基础。信息技术、纳米技术和生物工程学等方面,朝鲜科技工作者开发出朝鲜方式的电脑操作系统,研发成功高性能信息处理机,开发利用纳米材料的传感元件、发光器件、过滤膜等,扩大其应用范围,为纳米技术研究及纳米技术制品开发打开了突破口。朝鲜生物工程学部门的科学工作者发展基因解析技术、生命信息技术等基础技术,并扩大其应用范围。

  (本报平壤2月15日电)

热词:

  • 朝鲜政府
  • 朝鲜人民
  • 原种生产
  • 平壤市
  • 杂交一代
  • 农业科学
  • 生物工程学
  • 手机用户
  • 住宅建设
  • 大豆种子