央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主车企最缺的是什么

发布时间:2012年02月18日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■记者观察

  今年1月,自主品牌乘用车销售48.80万辆,同比下降30.62%,占乘用车销售总量的42.05%,占有率比上年同期下降3.96个百分点。对此,盖世汽车网最新的调查显示,被调查人士中75%的人认为一季度自主品牌将继续丢失份额,持反对立场的人士不到10%。

  自主品牌缺什么,按照以往的观点,自主品牌缺资金、技术、经验、人才……似乎什么都缺,但那是老话题了。现在的自主品牌什么都不缺,特别是大集团做的自主品牌,该有的都有了,甚至还有政府强力支持,可为什么还是干不过外来品牌呢?

  上周我去重庆,提前试乘试驾了即将上市的长安逸动。整体来说,这款中级车给我留下了深刻的印象:外观大气,内饰设计和材质讲究,颇具跨国品牌的风范。操控也不错,综合工况油耗也很低,科技配置也不少,甚至还有启停技术。按理说,借着这款车,企业可以实现整体品牌和口碑的提升,摆脱固有低端低质的形象。可是,针对这款综合性价比颇高的得意之作,我们的企业仍然显得信心不足,不知道能不能有战胜对手的希望。

  上述情况并不是只有长安出现,在吉利、奇瑞、长城等自主品牌身上也同样发生,久而久之,我们的企业养成了“希望不大,失望也不大”的习惯,自然追求不高,成就不大。什么原因呢?很明显,准备工作不足。在新车上市前,我们会对准某一个竞争对手去定价,而且找一个价格明显比自身高的对手去定价,期望消费者看到中间的差价,认识到优势所在。但在一些跨国品牌看来,制定价格已变成了一个建模的过程,大量科学调查数据汇总到电脑里,价格自己就出现了,而且,消费者心理价位的调查是必不可少的,针对某一项优势技术的营销和推广也必不可少,在营销中,心理价位不断抬高。如果死板地参照对手尤其是竞争对手的价格,自身新车的优势必然难以发挥。按照我的观点,价格不应该刻板地参考竞争对手,而应该是参考不断变化的消费心理价位曲线,心理价位曲线受CPI指数、房地产价格变化幅度、日用品价格变动幅度等指标的影响而波动。

  这个小例子说明,信心不足、准备不足的自主车企很缺乏整体营销的意识,缺乏品牌责任感,不懂得如何把不错的作品推介给消费者,不懂得如何让消费者花最少的钱,买最值的车,很遗憾啊。希望我们的长安、吉利、奇瑞都增强信心,抖擞精神,严控质量,你们不比别人差!

热词:

  • 自主品牌
  • 车企
  • 工况油耗
  • 跨国品牌
  • 奇瑞
  • 乘用车
  • 心理价位
  • 外观大气
  • 试驾
  • 启停