央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后用工荒来临 微小企业业主与农民工博弈

发布时间:2012年02月17日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年春节之后,“用工荒”的消息都随处可见,微小企业业主认为合理的价格,招不到合适的人。而用工荒的广为传播,更给了农民工一个很好的要价的理由――企业人都招不到了,我为什么不能涨点钱?

  北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团发布《环渤海小微企业经营与融资现状调研报告》显示,2011 年,小微企业工人工资普遍较2010 年上涨20-30%,部分企业甚至高达40-50%。

  但报告同时指出,在环渤海区域,53%的企业认为员工工资上涨对企业影响较大。由于当前外部经营环境并不好,原材料上升、订单减少等等因素已经挤压了小微企业很大一部分利润,员工成本的持续上升让小微企业主神经更加敏感。

  报告显示,薪资已经成为环渤海区域小微企业劳资双方之间关注的焦点。人工成本增加是必然的趋势,微小企业主与其抱怨人工成本太高,企业不堪重负,还不如在加强企业内部管理,提高人均效率上下功夫。“通过对成百上千家微小企业的调查显示,绝大多数微小企业主,在企业管理方面都存在各种各样的问题”。如果微小企业主能够意识到这一点,自觉地学习掌握更科学的管理方式,运用更有效率的营销方式,比如电子商务,从而提高企业的效率,是可以抵消一些人工成本带来的压力。现在的工人越来越年轻,企业主和一些工厂的管理者应该努力寻找跟年轻人沟通的方式,同时要相信这些年轻人的学习能力和工作热情。

  民工荒对农民工来说是个好消息,意味着待遇的提高、机会的增多,近年来农民工工资的上涨就是明证。但同时,现在所有发布用工荒的消息,都只是局部企业、局部时间或者局部地区的个案。每个人都希望获得高薪资,但要立足于你从事行业的实际状况,不难看出,当前小微企业生存并不乐观,因此,求职时,如何将对高薪资的渴望和找工作的效率进行平衡,是大家找工作时需要解决的。

  阿里巴巴集团公众与客户沟通部总监王彤指出,求职者首先要自我分析,清楚自己的职业技能和特长,然后尽可能的多了解自己意向打工城市的产业状况。求职者了解越多的信息,就能越好的维护自己的利益。同时,提高自己的业务能力和专业水平,是涨薪的唯一法宝。

  用工荒和务工难其实是同时存在的,要改变现在年初一窝蜂要求涨薪,年中一窝蜂找工作的局面,主要还是因为用工、务工双方的信息不对称。在微小企业的调查中发现,所有的企业主,对于员工成本增加带来的企业危机的解决办法,都是一脸茫然。建议有关部门,能够重视这一问题,在基于调查和统计的基础上,建立“微小企业用工指导的权威发布平台”,一方面能够使微小企业以合理的价格招到合适的人才,另一方面引导农民工有针对性地提高自身的业务能力,从而体现自己真正的价值。

热词:

  • 微小企业
  • 小微
  • 企业危机
  • 农民工工资
  • 企业生存
  • 企业内部管理
  • 企业工人
  • 求职者
  • 企业经营
  • 博弈