央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春天近了,去市郊采草莓吧

发布时间:2012年02月17日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄勇娣)昨天,在市农业技术推广服务中心举行的 “上海市草莓评优推优活动”上,来自浦东新区的爽快农产品专业合作社、青浦区的永胜瓜果专业合作社等5家基地产出的草莓获得金奖。记者在现场了解到,近年来,在冬春季节,草莓采摘活动越来越受到上海市民的追捧,沪郊由此涌现出了越来越多的优质草莓生产基地,目前全市草莓生产面积已达3万亩左右,采收期也由原来露地种植的20多天延长到了大棚种植的6个多月。

  市农业技术推广服务中心有关专家介绍说,草莓可以说是上海郊区一年中最早成熟的水果,可以填补水果淡季的上市档期。由于不耐运输、保鲜难度高,该水果品种也更适合本地生产、近距离供应。去年全市草莓种植面积为2.9万亩,亩产值超过1.5万元,优质品种则达到2万元,该产业成为了农民增收最大的水果项目之一。近两年,随着乡村游的蓬勃兴起,市民越来越热衷于到田头采摘草莓,草莓附加值进一步提升,单价卖到每500克20元―30元十分常见,有些基地的奶油草莓品种甚至卖到了每500克100元以上。

  随着草莓产业的红火,其生产方式也不断优化。以前,市郊草莓生产基地主要集中在青浦白鹤镇范围内,面积超过1万亩,该镇还被国家特色经济作物推荐组委会评为 “中国草莓之乡”,但现在,金山、松江、浦东新区、崇明、嘉定等区县也迅速发展起了一大批优质草莓生产基地,市民前往采摘体验的基地选择更加丰富。在科技人员的努力下,郊区还筛选、驯化出了许多新品种,在长势、产量、品质、果品色泽、风味等方面明显优于老品种。去年,“红颜”、“章姬”等新品种的面积推广到1万亩,这也将让市民吃到更多更美味的草莓。原来农民以三五亩散户种植为主,如今则被合作社的规模生产所取代,从而进一步保证了草莓的品质和安全。

  目前,市郊草莓的露地栽培已基本被淘汰,大棚栽培面积达到70%以上。对广大市民来说,若要前往市郊基地体验草莓采摘,可选择长势和品质最好的两个时机,一个为12月到来年2月,另一个为4月到5月。

热词:

  • 草莓种植
  • 草莓生产
  • 大棚栽培
  • 露地栽培
  • 专业合作社
  • 章姬
  • 红颜
  • 新品种
  • 长势
  • 乡村游