央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学雷锋 做总比不做好

发布时间:2012年02月17日 02:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一项新举措的出台,难免有纰漏,但最重要的是“做,总比不做好”。不能因为怕被评头论足,就做起缩头乌龟。

  《雷锋日记》里有一句最朴实的话“这是我应该做的”,它最能反映雷锋内在的道德自觉和崇高的精神境界。日前,雷锋的故乡长沙发起了推广雷锋故乡流行语“这是我应该做的”主题活动,准备让“这是我应该做的”扎根长沙,使雷锋故乡成为道德建设高地。(《长沙晚报》)

  上善若水,见贤思齐。“这是我应该做的”这句话似乎已经久违了,此次重提,不免让人感怀:在物质相对贫乏的情况下,人们的精神世界充实饱满,而现在,虽然远不能说人们心中的真善美消亡了,但是因为社会转型期的各种价值冲突,往日被人们尊崇的道德观念遭遇挑战。也因此,重建道德被屡屡提及。长沙的这次活动,可以说是因地利应时而发的“及时雨”,相信不仅对长沙本地的道德建设有促进作用,还会辐射到其他省市。

  有人批评说:长沙此举有急功近利之嫌,有点像形象工程。的确,很有一些地方搞了不少让人啼笑皆非、劳民伤财的形象工程。比如地处偏远的山西蒲县花费亿元建造形似“鸟巢”的文化宫。郑州郑东新区立了个麦穗的雕像,外贴30万元黄金……但是,这不等于说形象工程不能搞。只要不瞎折腾、不盲目攀比,让百姓受益的形象工程,搞了又何妨?

  其次,也有人认为政府之手干涉道德建设,未必奏效。但想想我们平时奉为圭臬的“尊老爱幼、扶危济困、见义勇为、拾金不昧”等等道德标准,不都是来源于诸子百家的学说吗?不都是上下一致地纵横几千年,才形成了中华民族的道德准则吗?因此,可以说,道德的构建从来离不开适当的主导,特别是到了今天,政府显然应该在努力创造富裕的物质生活的同时,也引导人们追求美好的精神世界。

  当然,一项新举措的出台,难免有纰漏,但最重要的是“做,总比不做好”。不能因为怕被民众评头论足,就做起缩头乌龟。谋事在人,成事在天。效果怎样有待历史证明,但行动起来总比明哲保身、怨天尤人的好。

  佟娜

热词:

  • 长沙晚报
  • 及时雨
  • 雷锋日记
  • 道德建设
  • 缩头乌龟
  • 精神世界
  • 形象工程
  • 价值冲突
  • 上善若水
  • 精神境界