央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烽火科技和长江通信宣布重组

发布时间:2012年02月16日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者郑明桥报道:2月12日,湖北省武汉市两大光通信企业烽火科技和长江通信宣布了重组方案。这意味着筹谋已久的武汉市高新技术产业主力军――光通信产业整合大幕正式拉开。

  当日晚,烽火科技旗下两大上市公司烽火通信和光迅科技,与长江通信同时发布公告称,武汉邮科院与武汉市国资委已于近日签署《战略合作框架协议》,推动武汉通信制造产业资源整合。

  据了解,目前,武汉烽火科技作为武汉邮科院的全资子公司,持有55.12%的烽火通信股份,控制着烽火通信和光迅科技这两家上市公司。而武汉邮科院的最终控制人为国务院国资委。长江通信控股股东为武汉经发投,持有长江通信28.69%的股份,武汉经发投为武汉市国资委所属公司。

  根据协议,武汉国资委通过经发投持有的长江通信部分股份,将对烽火科技进行增资。增资完成后,武汉经发投将所持长江通信部分股权出让给烽火科技,作为交换,武汉经发投将获得部分烽火科技股权。

  “烽火科技要持股长江,意在长飞光纤。”业内分析人士指出。烽火科技作为国内重要信息通信领域设备与网络解决方案提供商,光谷龙头企业之一,2001年在上交所上市;长江通信主营通信、电子、计算机技术及产品等开发、研制及服务,2000年底在上交所上市。

  长江通信主营业务与烽火科技旗下两家上市公司相比并不突出,但其拥有长飞光纤25%的股权。据介绍,长飞是当今中国产品规格最齐备、生产技术最先进、生产规模最大的光纤光缆产品以及制造装备的研发和生产基地。长江通信2010年年报显示,公司营业收入7.91亿元,净利润9100万元。其中,长飞光纤为长江通信贡献了7850万元的税前投资收益。

  而烽火科技的主要业务之一也是光纤,与长飞光纤存在同业竞争,理想状态下,两家公司经过“合并同类项”,加上光迅科技,再整合入邮科院旗下武汉电信器件有限公司(WTD)、武汉虹信通信技术有限责任公司等其他非上市优质资产,会形成光纤光缆、光通信设备、光电子元器件一整套产业链。

  数据显示,目前我国占据全球光器件市场20%至25%的份额,已成为全球最重要的光纤光缆市场和全球最大的光纤光缆制造国。眼下,国内通信业最强者当属华为、中兴。武汉邮科院在通信业内的表现一直落后于华为、中兴,多年来排在全国第三的位置。

  据透露,资产重组后,烽火科技所代表的武汉邮科院,可以携手长飞光纤,着力打造光通信巨头,赶超华为和中兴通讯。未来,烽火的光纤光缆的生产规模有望达到世界第一。

热词:

  • 烽火科技
  • 长江通信
  • 烽火通信
  • 虹信
  • 重组方案
  • 长飞
  • 光纤光缆
  • 邮科
  • 合并同类项
  • 上市公司