央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保安水流域列入全国治理工程

发布时间:2012年02月16日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/陈俭灵 潘爱萍)记者近日获悉,总投资2528.43万元的连州市保安水流域治理工程施工顺利,目前已完成保安镇区段堤防加固的80%,完成投资1256万元,预计于2012年4月中旬完成主体工程。

  保安水流域总面积393平方公里,河长59公里,该流域治理工程是列入《全国重点地区中小河流近期治理建设规划》的广东省26宗试点项目之一。该工程整治范围为从车田陂至莲塘桥,综合治理长度5.43公里,将新建堤防5.952公里,改造加固堤防1.404公里,河道清淤5.43公里,新建涵闸10座,工程完工后能保护保安镇区人口1.2万人,耕地6000亩。

  该工程以防洪安全为主,提高保安镇河段的防洪减灾能力,兼顾城镇发展、生态保护,对夯实保安镇农业设施,发展农业生产将有重要意义。工程于2011年底开工以来进展顺利,已完成投资1256万元,预计今年4月中旬完成主体工程。

  保安镇特别重视加强水利建设,2011年该镇共投入资金43万元,完成良塘水圳2.15公里三面光建设,投入资金28万元修筑水圳2.165公里,河堤60米,陂头一座。夯实了农业基础设施,去年保安镇农业发展喜人,实现粮食播种面积为46766亩,出栏肉猪48255头,家禽33万只,蔬果等特色农作物种植面积过万亩,农业总产值达到24381.11万元。

  保安水流域治理工程的顺利推进,为保安镇掀起农业大发展创造有利条件。今年,保安镇将继续实施“强农富民”战略,从四个方面加快现代农业发展:一是抓好农业结构调整,抓好“一乡一品”、“一乡多品”农业商品基地的建设,抓好无公害蔬菜、优质水果等农业商品生产基地的发展。二是大力实施科技兴农,依托农业科技示范基地和科技示范户,加快新产品引进和新技术推广。三是加快产业化经营步伐,培育各类农产品协会,搞活农产品流通,实现生产与市场的有效对接。四是加强农业基础设施建设,抓好山塘水库的除险加固和水圳坡头等水利设施的改善,大力整治农田灌溉水利设施。

热词:

  • 保安镇
  • 流域治理
  • 治理工程
  • 一乡一品
  • 水利设施
  • 完成投资
  • 主体工程
  • 科技示范户
  • 防洪减灾
  • 城镇发展