央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市出台措施推动科技型中小企业发展

发布时间:2012年02月15日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天,从市科委了解到,今年本市科技型中小企业将新发展1万家,累计达到3万家以上,科技小巨人企业达到1500家。为达到这一目标,今年市科委将加大创业孵化力度,推进招商引智,实施企业转型升级科技工程,全力培育科技小巨人企业,推动科技金融结合及战略性新兴产业集群发展。

  据介绍,为了完成今年的目标,本市将全力推动创业孵化,将新建5个一体化载体和5个市级高新区,建设一批创业苗圃、大学生创新创业基地等,开展成功企业家的“大手拉小手”等创业辅导活动,组织多层面的创业大赛,力争全年创办企业超过2000家。除此之外,将推动招商引智,加强与科技部以及大院大所的合作,围绕重点地区和领域组织“走出去、请进来”的科技招商引智活动,全年引进企业4500家以上。

  与此同时,还将实施企业转型升级科技工程,组建1000人的科技特派员队伍,广泛开展产学研对接活动,促进4500家企业转型升级为科技型中小企业。实施重点企业培育计划,建立动态的重点培育企业数据库,落实“一企一策”的帮扶方案,帮扶200-300家重点企业,科技小巨人企业发展到1200家,力争达到1500家。并以建设国家科技金融结合试点城市为契机,支持银行科技金融专营机构和平台建设,举办好科技国际融资洽谈会、电视融资大赛、每月专题融资活动,组织实施政府周转资金项目1000项以上,采取政府贴息、商业担保补贴、政策性担保、股权投资、天使投资等方式,力争为企业落实300亿元的融资规模。继续统筹自主创新、聚集资源、龙头企业培育、产业集群发展,实施信息安全、数字化高端装备等12个重大科技专项,建立20个产业技术创新战略联盟,培育一批科技引领、创新驱动的特色产业集群。记者郭强

热词:

  • 科技型中小企业
  • 小巨人
  • 企业转型
  • 科技特派员
  • 引智
  • 招商
  • 企业数据库
  • 创业大赛
  • 集群发展
  • 融资规模