央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝中首条“主题街坊商业街”竣工在即(图)

发布时间:2012年02月14日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部副部长姜增伟(右)视察渝中区菜市场。

  渝中区首个“主题街坊商业”工程试点重庆村社区街坊商业街首期竣工在即,不日将正式投入使用。此项工程的竣工,标志着渝中“社区小商圈”建设进入崭新的阶段,“10分钟社区商业服务圈”雏形渐显。新打造的社区“小商圈”,要能满足老百姓的基本生活需求,为他们提供更方便、多层次、全方位的便民服务,让他们享受更加宜居的生活。

  “以‘便民、利民、惠民’为宗旨,打造‘10分钟社区商业服务圈’是渝中区致力于民生幸福的建设重要内容之一。”渝中区区长唐英瑜介绍。

  春节后,渝中区两路口重庆村的居民们惊喜地发现,重庆村社区街坊商业首期已基本完工。从建筑风貌上看来,这个毗邻宋庆龄故居的社区小商圈,弥漫着浓浓的民国时代气息。小商圈里超市、餐饮、副食、报刊、小百货、药店等业态应有尽有,加上两路口健康路至大田湾体育场周边区域的宾馆、酒店、体育场,一个集“食、购、游、娱”于一体的街坊商业点日趋成型。

  “我们就是要根据渝中特有的地域历史文化资源和商业特性,将主题文化元素融入社区商业建设,打造具有主题内涵、富有视觉效果、兼具多层服务功能的街坊商业,给百姓营造更加舒心的消费环境。”分管渝中商贸工作的区委常委章琳说。

  据章琳介绍,针对重庆村社区街坊商业街的规划,渝中区结合区情区况首次提出打造“街坊商业”的概念。除重庆村社区外,渝中区还将借街道开展社区外环境综合整治的契机,在其他条件成熟的社区,在满足居民日常生活购物的基础上,依托区域历史文化资源、建筑特色、商业特点推广建设宜居、悦目的街坊商业。这些小商圈以临街为主,辐射半径200米-500米,覆盖2万-3万常住人口,渝中区聘请了专业形象设计公司,对全区社区商业VI标识、导视系统和特色街区形象进行整体设计,使全区社区商业形象达到统一、规范、有序。

  截至2011年底,渝中区已建成社区商业中心21个,其中国家级1个,市级5个;新增规范社区商业网点95家;完成15个菜市场综合整治。下一步,渝中区将加大力度引导大型连锁龙头企业发展适合进入社区的便民菜店,加快推进商业匮乏社区商业业态的配置和布局,让生活在渝中区的居民更加幸福。众多小商圈的建立和完善,让渝中区打造“10分钟社区商业服务圈”的构想雏形渐显。

  本版稿件由彭光灿采写

热词:

  • 街坊
  • 主题内涵
  • 渝中区
  • 商业街
  • 竣工
  • 重庆村
  • 历史文化资源
  • 体育场
  • 宜居
  • 两路口