央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有孩子首次接触剪纸艺术有孩子已能剪出复杂图案

发布时间:2012年02月14日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 花絮 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小记者在专心的学习田克华老师的剪纸技法。本报记者王震摄

  11日的活动是很多孩子首次接触剪纸艺术,尤其是一些男孩子。来自大光华学校的姜伟仅有7岁,用剪刀的样子就很笨拙,他最后靠自己的努力剪出了让人满意的作品。

  鲸园小学的吕承远在田老师的指导下认认真真地看着模板剪纸。可到最后,剪出来的作品却有些“惨不忍睹”。在田老师的鼓励下,他重新拿起纸和剪刀。经过五分钟的努力,终于成功得到田老师的肯定。

  第二个剪纸是开放式作业,田老师告诉孩子们怎么叠纸后,便由学生做主自己剪裁。田老师介绍,剪纸不受美术的比例、结构等限制,非写实非抽象,随手而剪,小记者的想象力不应被束缚,“要剪出自己的风格。”

  按照条条框框剪出“囍”字后,很多小朋友对“随意”的裁剪有点不适应。为了鼓励孩子发挥想象力,田老师让他们自己剪。孙家疃小学的辛侠娇很快地剪出了较复杂的图案,她说,以前参加过剪纸社团,有一些剪纸的基础,“我喜欢按照自己的想法剪纸。”慢慢地,孩子的“奇怪”作品越来越多,有的剪出猫耳朵,有的剪出麻花,有的则剪出了“心”状……在丰富的作品前,孩子们剪纸的兴致越来越高,突发奇想出越来越多的好点子。

  田老师说,剪纸一定要把思想投入进去,尽情发挥想象力,很多剪纸里包含有故事就是将思想融进里面。他自七八岁开始学剪纸,通过六十多年的学习,他一直在不断的摸索和总结,以创作更好的作品。更巧的是,陪女儿参加活动的鞠女士是美术老师,她曾是田老师的学生。鞠女士认为,剪纸活动很有意义,不仅能传承民族文化,更能培养孩子的想象力和创新意识,锻炼眼脑手协调一致的能力。

  □相关链接

  剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在于创作时,有的用剪刀,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。

  剪纸在中国农村是历史悠久、流传很广的一种民间艺术形式。剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。这种民俗艺术的产生和流传与中国农村的节令风俗有着密切关系,逢年过节抑或新婚喜庆,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的窗纸或明亮的玻璃窗上、墙上、门上、灯笼上,节日的气氛便被渲染得非常浓郁喜庆。

热词:

  • 剪纸艺术
  • 艺术作品
  • 田老师
  • 金银箔
  • 创作
  • 窗花
  • 小记者
  • 门笺
  • 美术老师
  • 灯花