央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持他人社保卡还能开出药

发布时间:2012年02月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印有照片、标着姓名的社保卡,现实中常常被“张冠李戴”或“一卡全家用”。为此,本市今年出台的《基本医疗保险参保人员实名就医管理办法》特别明确,今年起本市医保就医实行实名制,参保人员必须持与本人身份相符、有效的社保卡到定点服务机构就医、购药,享受医疗保险待遇。新规实施一个多月,就医过程中社保卡是否专人专用呢?昨日记者走访本市几家医院发现,在医患直接接触的各个环节中,几乎无人核实持卡人身份,持他人社保卡开药畅通无阻。

  【调查】

  挂号窗口:只问科室不核对人卡

  昨日上午9时,记者在本市一家三甲医院进行暗访。在该医院一楼的社保挂号窗口前,记者看到在此等待挂号的人手中大多都持有社保卡,在记者前面的是一名50多岁的女士,手里卡上的照片是一名20岁左右的女子。

  排到窗口处时,负责挂号的工作人员只询问了这位女士要挂的科室,并未核实持卡者是否为本人。不到半分钟,这位女士顺利拿到了挂号单。

  门诊室:医生未核实社保卡

  随后,记者跟随这位女士来到了口腔科诊室。她告诉医生,来替儿媳妇开点治口腔溃疡的药,随后便报上了一连串的药名。而这位医生接过挂号条,从电脑中找到这位患者的名字,然后开始开药,其间向这位女士确认了几种药名的生产厂家和开药数量。

  按照规定,如果参保人员因特殊情况不能到定点医疗机构或者定点药店购药的,可委托他人持本人社保卡代为购买,但被委托人应同时出具本人社保卡。如有违规,两卡同时中止结算功能,并承担相应责任。

  查卡有一定困难

  昨日,记者对本市另外几家三甲和二甲医院暗访后发现,整个医疗过程一般就需要出具两次社保卡,第一次是门诊挂号,第二次是诊疗后付款,几乎没有医生对患者出具的社保卡进行身份确认。对此,某医院社保科一位不愿透露姓名的负责人表示,关于社保卡的使用,一直要求医院严格把关,而把关最重要的环节就是挂号人员。因为看病的人首先要通过的是挂号处,如果挂号处的工作人员认真核实社保卡的照片与本人不相符就拒绝他使用该社保卡,他自然没有机会就诊和划价。但是,也有一定的客观原因,比如病人不可能每一次都是自己挂号、划价取药,所以医院方面在挂号处和划价、取药处查卡是有一定困难的。

  不核实身份将受罚

  社保部门要求医生在诊疗服务过程中必须认真核实参保人员身份,在确定就医或购药人员与所持社保卡为同一人后,方可向其提供医疗保险诊疗或药事服务。若是医院方面没有对病人的社保卡进行核查,还会对医院进行一定的处罚。

热词:

  • 社保卡
  • 药事
  • 就医
  • 医生
  • 参保人员
  • 开药
  • 医患
  • 挂号处
  • 诊疗
  • 科室