央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年后小学初中都有食堂和塑胶操场

发布时间:2012年02月13日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,沈阳市教育工作的关键词是“提升”。2月10日,2012年度沈阳市教育工作会议提出,要办好每一所学校,幼儿教育、义务教育、普通高中、职业高中等都将得到全面提升。

  幼儿教育:大住宅小区要配幼儿园

  目前,沈阳市还在一定程度上存在入园难、入园贵现象。今年,再次新建和改扩建50所幼儿园已经列入市政府办实事项目。市教育局局长苏文捷表示,沈阳市还要利用各种方式,想方设法增加幼儿园的园位,比如,住宅小区配套幼儿园建设,企事业单位幼儿园经营困难的可以回收或者帮扶。继续推进幼儿园连锁发展,开展大村办园试点,方便农村孩子就近入园。扶持乡镇中心幼儿园、城区优质幼儿园、民办品牌幼儿园的连锁经营发展。在住宅小区开发过程中,要保证幼儿园同步开发,同步投入使用。至于多大的住宅小区应该配套幼儿园,相关人士表示正在调研。

  义务教育:3年改造300所学校

  3年后,沈阳市校校都有塑胶操场,环境优美,学生在校都能吃上热乎卫生的午饭,体育设施配套齐全,学生在校都能得到很好的体育锻炼。苏文捷局长描述了沈阳义务教育发展前景。

  沈阳将利用3年时间,每年提升百所学校,全面提升义务教育学校办学水平。今年以初中为主,提升100所学校;2013年以小学为主,提升100所;2014年再提升100所。

  这次提升学校的最大特点是力度大,坚持硬件、软件并举。硬件上,主要围绕校舍建设、维修改造、塑胶操场、体育健身器材配置、食堂改造与建设、校园环境、绿化改造等七方面,整体改善学校办学条件。在软件上,围绕学校领导班子、教师队伍、教育科研服务和师资培训等方面,整体提升学校队伍配置与教学管理水平。

  普通高中:2015年前实现标准化

  经过连续实施精细化管理和小班化教学,以及“入出口”评价等措施,沈阳高考成绩连年攀升,多项指标位列全省前列。苏文捷表示,今年要加快推进普通高中标准化进程,到2015年,全市所有普通高中要实现标准化建设。

  省里已经启动特色高中建设项目,市里将在今后2到3年内,重点支持不少于10所学校的特色建设。各区县也应该参照省市做法积极扶持普通高中发展特色。

  本报记者李明欣实习记者孙丹

  相关新闻

  新学期开学后

  学生乘校车须实名

  学校安全,特别是校车安全越来越引起社会关注。昨天,市教育局局长苏文捷表示,沈阳将通过采取落实实名制乘车等多种措施,解决校车安全问题。

  春季新学期开学后,各学校将对乘坐校车的学生加强安全教育,落实乘车实名制,重点解决超员问题。要对校车隐患深入调研,对存在的问题及时采取应对措施。同时要把九年一贯制学校的宿舍利用好,办好学校食堂,吸引更多学生住宿,减少乘车学生数,缓解校车运力不足问题。

  (李明欣孙丹)

热词:

  • 小班化教学
  • 操场
  • 幼儿园
  • 初中
  • 普通高中
  • 小学
  • 义务教育
  • 校车
  • 住宅小区
  • 学校办学