央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鱼塘有了“电保姆”

发布时间:2012年02月13日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节期间对鱼农来说是一个卖鱼高峰期,福建省武平县中山镇龙济村养鱼大户危永扬家的鱼塘边,前来买鱼的村民和批发商络绎不绝。50多岁的危永扬脸上洋溢着幸福的笑容。元宵节这天,老危鱼塘里的最后一批鱼也快销售一空。

  2011年,为改善龙济村电压质量,龙岩武平供电公司共投入新一轮农网改造资金80多万元,新建10千伏线路8000米,新建配电变压器8台,新增容量680千伏安,新建和改造低压线路15千米。为帮助龙济村渔业养殖户降低生产成本,武平中山供电所还在多个养鱼点架设400伏供电线路2000多米,以解决池塘养鱼的制氧器、抽水、加工饲料等用电难题。

  农网升级改造后,村里电压质量大大提高,如今,龙济村已经成了武平县远近闻名的“精养鱼基地”。

  龙济村是武平县渔业养殖大村,近年来,在中央“三农”政策的扶持下,村里许多有经济头脑的养殖户开始转变观念,改以往“简单粗放式”的养殖模式为“高密度精细化”养殖模式。危永扬告诉记者,这种高密度精细化养殖对水含氧量要求非常高,需要使用大功率增氧机提高水含氧量。

  “新农改前,养殖户的一台增氧机就有10多千瓦,村里的电压负荷不够,增氧机经常启动不了,鱼塘含氧量没法保证,容易导致鱼缺氧死亡,那时候,供电质量不好,是龙济村渔业发展的瓶颈。”龙济村村委会主任邱峰华说。

  看着又被抢购一空的鲜鱼,老危向记者讲述了他的致富经:“以前都说‘要想富,先铺路’,我看啊,现在要多加一句了,‘要想富,电来助’。在尝到了农网升级改造带来的甜头后,去年9月,危永扬又把多承包的80亩农田改造成了3口大鱼塘,还购买了15台增氧机、9台电动喂料机,并专门向供电所申请了一台315千伏安的变压器。报装过程很顺利,申请的第二天,电力工作人员就上门察看了地形、勘测线路,并为我们设计出最佳供电方案。只用了4天,变压器就架好了。”

  老危亲切地把电力工作人员称作“电保姆”,“以前养鱼只能养家糊口,现在有了‘电保姆’,养鱼可以发家致富了。多亏了‘电保姆’给我们提供充足的电力保障,我们才能这么快走上致富路啊。”老危算了算:去年鱼塘养了7万余斤鱼,每3个月可以卖一次鱼,除去食料和人工费,年底已有10多万元进账了。春节期间,鱼价更高,又赚了几万元。

  在充足的电力保障下,老危在养殖上的“宏伟蓝图”已经“描绘”好了:“在鱼塘上圈养山羊,青草喂羊,羊粪养鱼,以羊养鱼,羊鱼循环养殖双丰收。接下来,还要办加工厂,做好鱼产品的再加工,让山旮旯的鱼、羊及农产品销到更远的市场……”

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 龙济村
  • 喂料机
  • 增氧机
  • 电力
  • 电保姆
  • 养殖户
  • 三农
  • 电压质量
  • 武平县
  • 养殖模式
  • 搜索更多龙济村 喂料机 的新闻