央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芜湖市出台政策 强化住房保障改善居民住房条件

发布时间:2012年02月13日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日,芜湖市政府就日前出台的《关于进一步加强住房保障,改善居民住房条件的若干意见》召开新闻发布会,记者就此采访了芜湖市政府有关负责人。

  “该《意见》的出台,符合中央关于当前房地产调控精神,主要体现在加强住房保障,改善居民住房条件这一主题”,这位负责人告诉记者,《意见》的核心内容旨在毫不动摇地坚持宏观调控政策的目标,坚决遏制地产价格非理性上涨,坚决抑制投资性投机性消费。《意见》中规定,2012年,芜湖市区新建商品住房平均价格同比涨幅控制在当年人均可支配收入增幅以内,并且继续实行严格的商品住房价格审核备案制度,严控房价涨幅,对涨幅波动的项目进行跟踪,对涨幅过大的项目实行约谈,直至取消相关优惠政策。

  关于《意见》中对自住型首套普通商品房给予政策补贴,这位负责人说,这项政策补贴不具有普惠性,重点是补贴购买90平方米、70平方米以下的中小户型的低收入居民和实用型、专业性人才,目的是希望在芜湖生活、工作的居民能够安居乐业。

  对该《意见》出台后是否会出现投机性购房?芜湖市政府负责人告诉记者,为抑制投资、投机性购房,《意见》规定已享受往年度及本《意见》相关财政补助政策的普通住房,自产权登记之日起3年内不得转让(实际从购房之日起须5年方能转让),否则须退回已享受的财政契税补助和购房补贴。

  “《意见》的出台,其目的还在于加快推进保障性安居工程建设,扩大保障面,希望能够尽快实现在芜湖生活、工作的居民人人有房住。 ”这位负责人说。据了解,2008年至2011年,芜湖市累计新建保障性住房303万平方米,其中新增廉租房4.7万套。2012年,全市将新建保障性住房304万平方米,其中公共租赁住房5.2万套、廉租住房0.91万套,完成棚户区改造0.82万户,完成农村危房改造0.23万户。经过近几年的探索和实践,芜湖市不断创新工作机制,形成了“三结合”制度(即:保障性住房建设与棚户区改造、城市房屋征收相结合)、建设资金政府兜底制(统一融资平台)、限竞结合制度(即:“限房价、竞地价”或“限总价、竞报价”)、规划方案竞赛制度等一系列创新举措,成为全省唯一的保障性住房试点城市。为此,该《意见》还明确提出今后覆盖范围要逐步扩大到解决城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和有稳定就业的外来务工人员。

  记者了解到,该《意见》还对规范房地产市场,加快已出让地块房地产开发建设,保证市场有效供给,坚决打击捂盘惜售、价格欺诈等违法违规行为作出了规定。为鼓励开发建设节能省地环保型住宅,该《意见》规定凡是满足“90平方米及以下的户型占总套数50%及以上;达到‘三星级绿色建筑标识’的住宅;住宅小区全部使用太阳能或地(水)源热泵;全装修住宅占总套数50%及以上”这四个条件之一,且能严格履行土地出让合同的,该开发项目的建设行政规费可推迟到办理初始登记时缴纳。(沈宫石)

热词:

  • 意见
  • 投机性购房
  • 住房保障
  • 居民住房
  • 芜湖市政府
  • 住房建设
  • 房价涨幅
  • 中小户型
  • 全装修
  • 三结合