央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月CPI涨幅超预期 央行降准要“晚点”

发布时间:2012年02月12日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  昨日,国家统计局发布的数据显示,今年1月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,1月份PPI同比涨0.7%。业内专家表示,由于农历新年因素推高食品价格,1月CPI同比涨幅超预期,预计2月份CPI将回落至4%左右。尽管1月份CPI小幅反弹,但依然不改通胀回落趋势。

  去年7月份CPI上涨6.5%,达到年内顶点。8月起,CPI已连续5个月出现回落。对于此次反弹,专家一致表示,主要是受春节因素影响较大。民生证券首席经济学家滕泰表示,1月CPI高于市场预期,季节和节假日因素是推动物价上涨的主因。他预计2月份CPI同比回落到3.5%,通胀回落趋势不改。

  中信证券首席经济学家诸建芳也表示,1月份因为春节因素,食品价格有较大幅度的上涨,特别是春节期间南方出现了明显的雨雪天气,加剧了食品价格的上涨,非食品价格上涨幅度相对缓和。

  银河证券首席经济学家潘向东则认为,1月份CPI超预期上涨主要源自于本月非食品价格较去年年末显著上涨及商务部和统计局发布的食品价格数据统计口径不一致。由于此次普涨受春节因素影响较往年影响更为显著,致使1月CPI环比上涨1.5%、翘尾3%左右,处于历史增值水平的上方。

  1月份CPI的小幅反弹依然不改通胀回落趋势,这在业内基本达成共识。交行金融研究中心发布最新报告表示,1月CPI升幅超出市场预期,主要原因是节日因素所致,1月CPI走高并不会改变年内CPI按年总体下行的趋势。基于2月份翘尾因素较1月份回落1.22个百分点,以及食品价格在节后已有明显回调的判断,预计2月份CPI将大幅下降。

  此外,统计局昨日发布的数据还显示,1月份PPI同比涨幅继续下降,基本符合市场预期。诸建芳认为,1月生产资料价格基本企稳,但考虑到与上月均值相比仍略有回落,1月PPI同比回落至0.7%。

  对于未来货币政策的走向,澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,此次CPI的反弹将成为中国央行推迟降低存款准备金时点的因素之一。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,目前中国的货币政策应该以保稳定为主。他说:“存准主要是与外汇占款有关。目前来看,外汇占款是上升趋势。如果货币能保障市场供给,稳定增长,就不需要调整存准。一旦影响到正常的市场需求,才会考虑到调整存准。”

  (来源:证券时报)

热词:

  • CPI
  • 央行
  • 食品价格
  • 诸建芳
  • 通胀
  • PPI
  • 首席经济学家
  • 中信证券
  • 春节因素
  • 外汇占款