央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后别忘为爱车“体检”

发布时间:2012年02月12日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

节后别忘了对长假作出“重要贡献”的爱车进行保养。 南方日报记者 何建文 摄

  春节期间,越来越多的人选择自驾车回家或进行中长途旅行。而经过一个长假的“奔波劳碌”,近日,小榄汽车行业迎来了一波检修保养的高潮。业内人士指出,在节后给自己的爱车做一次“全身体检”,有利于将安全隐患消灭在萌芽状态。

  节日自驾回家或出游,在长时间高速行驶后,容易给车辆带来各种大小问题:比如出现水箱温度过高、刹车片磨损较多、轮胎磨损较大等问题。而这些问题,小则影响汽车驾驶感,大则损害车子性能甚至危及驾驶人的安全。

  “一般来说,需要跑远路的车主应该在节前就先做一次保养,更换掉一些存在安全隐患的零部件,比如磨损较严重的轮胎等,这样才能避免在路上发生故障。另外,在高速行驶的情况下,一些塑胶零件的损耗是很大的,最好及时更换掉。”有多年汽车维修经验的李师傅告诉记者,懂得检查并及时保养才能更好保证汽车性能、延长汽车寿命。

  在上海大众4S店,常驾车回湖南老家过年的陈先生正在进行常规保养。作为一个老司机,在他看来,驾驶中安全最重要,因此及时保养非常必要。“不要怕麻烦,也不能省这些钱。新车、好车还好,如果是三五年以上的旧车或者性能比较差的车,长途驾驶的损耗是很大的。”陈先生认为。

  据介绍,自驾出行尤其是驾驶路线路况不佳的车主,应对轮胎、刹车系统、底盘等进行详细的检查,以轮胎为例,长时间高速行驶会使胎温急剧升高,轮胎与轮面滑脱率增加,损耗比日常行驶要大得多,节后检查轮胎除了看外观有无明显外伤外,还须检查轮胎气压、螺母是否松动以及磨损的状况等。除了这些比较重要的检测,更换机油、清洗油路、检查水箱等,也应及时进行。

  而由于长假结束以来到4S店保养维修的人较多,业界人士则建议车主“提前预约”,如果过年没有出远门或旅途较短、节前已做过保养的,则可以错开这段保养的高峰期,免得扎堆等待。

热词:

  • 爱车
  • 体检
  • 行驶
  • 检查轮胎
  • 全身体检
  • 重要贡献
  • 轮胎磨损
  • 更换机油
  • 4S店
  • 汽车维修经验