央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城西,一座被冰冻的小区

发布时间:2012年02月12日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,杭州城西金海公寓的住户打进钱报热线96068,说他们小区里出现了一个“冰雪世界”奇观,好看不假,但实在给生活带来太多不便。

  钥匙孔被冰牢,开锁用上打火机

  昨天上午,记者刚到金海公寓3号楼1单元门口,就被眼前的“风景”震撼了:

  绿化带里,晶莹剔透的冰凌密密麻麻地挂在树枝上、树叶间,有的像蜘蛛网,有的像巨型雪花,有的更像倒立的剑……抬头往上看,7楼以下的遮阳棚、防护栏、空调主机和电线上,全都结满了长长的冰凌。

  顺着冰凌,还有水不停往下滴,楼道门口已经有一摊积水了。进出的居民都小心翼翼,生怕滑倒。

  这还不是最严重的时候,居民告诉记者,前几天楼道的门锁都被冻住了。“有一天早上我们出门,发现楼道钥匙插不进去了,一看发现锁芯冻住了,最后不得不用打火机烤了几分钟才可以开门。”居民黄师傅无奈地说。

  楼顶水箱坏了,漏下来的水结成了冰凌

  好好的楼道外,怎么有水不停往外流,甚至结冰了?

  “水是从楼顶水箱流下来的。”小区保安姜师傅指着楼顶说。果不其然,仅有7层的居民楼,包括7楼在内的外立面全都结冰了。水落到附近的树枝上和一些树叶间,形成水滴。然后水滴慢慢往下淌,被冻住,周而复始,便形成了冰柱,而且由于背阴,这里的冰结了三四天都没能化掉。

  “其实刚开始漏水很小,不仔细看还察觉不到,但从除夕夜开始水就变大了。最严重的时候就跟瀑布一样。我已经向物业反映很多次,但都没有解决。”黄师傅说。

  居民们都认为,楼顶的水箱坏了,所以漏水。记者想爬上楼顶看看,但在6楼被挡住了,因为7楼的居民在楼道设置了防护门,无法进入7楼,也靠不近楼顶。

  还有两户人家一直使用水箱供水

  记者了解到,金海公寓虽然是一个20多年的老小区,但前些年,就已经参与自来水一户一表改造了,楼顶的水箱应该已经废弃了,为什么还会有水不停往下漏?

  对于记者的疑问,杭州品尚物业管理有限公司金海公寓管理处相关负责人班经理一脸委屈。“金海公寓在5年前确实进行了一户一表改造,但在3幢1单元里,碰巧就有两家住户因为各种原因,错过了换表机会,所以就一直在使用水箱里的水。”

  因为水箱年久老化,所以,从去年开始,就有水不停漏下来。“我们也曾安排工人上楼顶维修,但水箱内浮球和阀门都已报废,已经没办法修好了。我也是两面受气啊,一把水箱的阀门关了,住户没水用就过来怪我,阀门不关,水漏个不停,又来怪我。”

  今天换新表,可以彻底关掉阀门

  为了尽快解决这个难题,杭州品尚物业管理有限公司已经向自来水公司提出申请,要给那两家人换水表,全部实现一户一表。

  昨天下午,记者得到一个好消息,最快,今天新表就能安装到位。

  “新的水表,我们已经拿到小区了,很快会有工人过来安装,到时候我们就可以把楼顶的水箱阀门彻底关掉了,也不会有水漏下来了。”班经理笑着说。

热词:

  • 水箱
  • 小区保安
  • 西金
  • 公寓
  • 一户一表
  • 冰雪世界
  • 冰凌
  • 冻住
  • 物业管理
  • 杭州品