央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

践行“同心”思想,创建渝中统战文化特色品牌

发布时间:2012年02月12日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。统战文化作为中国共产党领导的先进文化的重要组成部分,承载着中国共产党与党外人士肝胆相照、荣辱与共、密切合作的生动历史和光荣传统。胡锦涛总书记提出“同心”思想,不仅明确了当前统战工作的目标和使命,作为一种统战文化的全新表达,更是对统战工作方法和工作领域的有力拓展和延伸。

  大力传承统战光荣历史,“抓住统战文化的根”。全国统战看重庆,重庆统战看渝中。渝中区作为重庆统战文化的发祥地和集聚地,拥有着其他区县不可比拟的文化资源,其丰厚的历史底蕴和深刻的文化内涵,是党外人士与中国共产党风雨同舟的重要见证和精神家园。继续发挥统战文化资源优势,提升统战文化认识,借力“同心·文化打造工程”的东风,在打造“老重庆底片、新重庆客厅”的同时,将统战文化也作为城市的一张靓丽名片,创建渝中统战文化特色品牌,打造“同心”统战文化的新高地。

  保护挖掘统战文化资源,“铸造统战文化的魂”。渝中区作为多个民主党派的发祥地,至今仍保存着大量独具特色、底蕴深厚的统战文物旧址。解放碑的国民参政会旧址、上清寺的特园旧址、七星岗的中苏文协旧址、两路口的宋庆龄故居等等,不说话的建筑传递着最丰富的内涵。在新时期,更需要充分发挥好这些“活化石”的教育、宣传、培训、研究功能,着力培养和提升统战文化的认同感和归属感。

  倾力发展统战文化产业,“提升统战文化的神”。发展统战文化不是为了“孤芳自赏”,更不能搞“自体循环”。文化产业的发展离不开市场。在树立统战文化品牌的过程中,要大力发挥市场的能动作用,用文化引导市场,用市场反哺文化。可以借鉴“中国民主党派历史陈列馆”的成功经验,在保护统战老建筑的基础上,结合城市环境综合整治,进一步盘活资源,打造“统战文化培训基地”和“统战文化旅游精品路线”,建立起多元化、多层次的统战文化消费市场,让渝中统战文化“有来头、有看头、有劲头”。

  (作者:渝中区侨联委员、西南政法大学经济法学院副教授张辉)

  王菲陈奕讯张学友

  地点:奥体中心

  票务热线:966966

  三大巨星演唱会

热词:

  • 文化旅游
  • 文化培训
  • 统战工作
  • 践行
  • 文化产业
  • 文化特色
  • 文化品牌
  • 文化内涵
  • 文化消费
  • 文化资源