央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首家低成本航空申请A股上市

发布时间:2012年02月11日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  春秋航空方面表示不会引进战略投资者和私募

  证监会官网日前公布拟上市企业名单,其中中国首家低成本民营航空公司春秋航空的名字颇为引人注目。记者从春秋航空得到证实,春秋目前正在等待证监会审批,融资的主要目的是买飞机、开航线。若春秋航空此次成功上市,将成为继中国国航、东方航空、南方航空和海南航空后第五家上市航空企业。

  据了解,目前春秋航空正在运行的飞机有30架,包括上海虹桥、上海浦东、沈阳及石家庄等四个基地。这30架飞机中,有21架是经营性租赁,另外9架自购。按照计划,到2015年春秋航空的机队规模将达到60架,50%新引进的飞机将采用自购方式。春秋已开通了57条航线,其中包括港澳航线和三条日本航线。据透露,春秋未来计划再开两条日本航线,并拓展韩国、东南亚等国际航线,目前正在申请泰国航线。

  航空业属于高资产高负债行业,引进飞机的成本动辄成百上千亿元,资金大多需要通过直接或者间接的融资渠道完成,而通过IPO或者之后的二级市场融资,无疑是成本相对较低的融资方式。实际上,2006年时春秋航空就曾计划上市,上市地点为上海或香港,当时花旗银行为其担当财务顾问,拟引入国际战略投资者。由于资本市场前景不好,春秋航空推迟计划至2011年,随后又推迟至今。与早先的计划不同,春秋航空明确表示,此次上市不会引进战略投资者和私募。对此,春秋航空董事长王正华曾公开表达过这一态度,他的解释是:“我们的盘子太小,引入战略投资人,对方就会占很大的股份,春秋航空自身的控制权会减弱。”

  在2006年,春秋航空估算的市值为80亿元。春秋航空新闻发言人张武安表示,目前春秋机队的规模已有所扩大,募资金额应该会超过80亿元。今年1月12日,春秋航空已与国家开发银行签署了3亿美元贷款协议,该协议包含五架空中客车A320-200全新客机的短期预付款和长期融资安排,总金额约合19亿元人民币。

  (来源:解放日报)

热词:

  • 低成本航空
  • A股
  • 航空企业
  • 航空董事长
  • 上市企业
  • 春秋
  • 民营航空公司
  • 私募
  • 2006年
  • 证监会