央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年春来早 农户备耕忙

发布时间:2012年02月11日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网鸡西2月9日讯 正月初八,又一车皮50吨玉米种子从新疆喀什种子繁育中心运抵密山市,这边种子运到密丰种业,那边农民装上了车,至此,密山市备春耕生产拉开了序幕。

  在春节前,密山市委、市政府召开备春耕生产会议,组织乡村干部下农户督办备春耕生产,各涉农部门为农户抢前抓早。

  备资金。密山市信用联社提前筹措资金,理事长任佰杰带领信贷员深入40个村对春耕生产进行贷前调查,截至目前,发放农贷15386万元。为解决村级农户取款难,投资140万元,在35个村安装了“农民自助服务终端”,这套设备可让农民不出村,就能在“服务终端”上转账、提款,极大方便了农户,节省了时间和交通费。银行搬到了家门口。

  备种子。密山市密丰种业是国家种子储备基地,库存的300万公斤良种包含22个品种。密丰种业总经理张福君说,为保证种子供应,从去年秋天开始,公司领导兵分三路,到省内外正规种子基地“蹲点”采购良种,现场抽样检测发芽率等各项指标,确保农户用上优质种子。他说,今年购种子款达3600万元,截至目前,玉米种子销售比去年增加20万公斤。

  备物资。密山市金大地生产资料公司春节前就前往肇东倍丰集团进货,其中,化肥库存已达4万吨,磷酸二铵、大庆尿素及各种复合肥、专用肥、钾肥、壮秧剂、种衣剂、灭虫剂、灭草剂等堆满了库房。

  在店里购物资的程仪彬说,这次来一次性就把种子、化肥、农药,塑料大棚用的钢骨架、塑料薄膜、柴油等物资购齐了,拉了整整一大卡车,就等着开春打垄种地了。

  刚刚开业的惠丰农机公司早早把崭新的插秧机、大马力拖拉机摆放在销售场地,种粮大户翟茂晨一次就购买3台插秧机,他说,今年要旱改水100亩。

  备技术。在连珠山镇的信息服务站里,农民坐在电脑旁仔细阅读来自全国各地的信息,搜索栏里的内容都是啥赚钱、咋赚钱;在太平乡的农家书屋,养殖、种植方面的书最受欢迎。种药材的农户梁伟天天在农家书屋看《中药材栽培》,边看边记笔记,他种植的“平贝”去年收入2万元,今年准备再发展其他品种。

热词:

  • 农户
  • 壮秧剂
  • 连珠山镇
  • 密山市
  • 春耕
  • 农民
  • 大马力拖拉机
  • 种业
  • 春来
  • 蹲点