央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“胶东海参要走品牌之路”(图)

发布时间:2012年02月10日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

政协委员韩彦明。(资料片)。本报记者赵金阳摄

  烟台海参产业有着良好的发展条件,在规模上也累积了一定的产业基础,但从发展层次和水平上看还存在着问题。烟台市政协委员韩彦明认为,烟台应全面加强海参产业规范指导,建设一批海参加工产业基地,叫响“胶东海参”品牌。

  韩彦明是烟台太明灯饰有限公司董事长,但对海参产业等海洋经济方面有较多的关注,他打算在今年两会上提出“关于促进烟台海参产业健康发展的提案”。

  韩彦明说,烟台海参产业产值大,但无证经营情况突出,大部分海参加工业户均采取家庭作坊式的生产方式,食品卫生安全隐患较多,监督管理有待加强。

  近年来一批企业开始研究开发海参产品的精细加工,如即食海参、海参胶囊等,但烟台海参深加工还是个薄弱环节,只有东方海洋、芝罘岛等少数企业具备规模化精细加工海参产品的能力,且产量比较低。

  目前在市场上销售的干海参,8成包装简陋,产品标识不合格,9成以上的干海参没有注册商标,基本上属于初级产品。这种状况阻碍了“胶东海参”拓展市场的步伐,使得胶东海参难以参与国内、国际市场竞争。

  怎样才能促进海参产业健康发展?韩彦明认为,胶东海参应该走品牌之路。相关部门首先要牵头制定烟台海参产业的发展战略规划,同时加强行业监管力度,推进标准化生产。海参行业自身也要成立加工合作社,加快推动由个体户单打独斗向合作社联合作战的转变。

  “最重要的是规划建设一批海参加工产业基地。”韩彦明说,集海参培育、加工、销售为一体的产业基地,可以全面加强行业规范管理和监督指导,还能减少食品卫生和安全隐患。加工基地建成后,不仅可吸纳周边区域的加工户加盟,还可辐射带动其他海产品加工也的集群发展,提供大量就业岗位,产生良好的经济效益和社会效益。

  在提案中,韩彦明总结说,海参相对来说还是一种高端消费品,好多市民并不了解,但它却关系到许许多多烟台渔民的生计,社会各方应该合力叫响“胶东海参”品牌。

  (本报记者 侯文强)

热词:

  • 海参加工
  • 胶东
  • 品牌
  • 合作社
  • 芝罘岛
  • 集群发展
  • 发展层次
  • 联合作战
  • 标准化生产
  • 产业产值