央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大沽河整治,防洪能力50年一遇(图)

发布时间:2012年02月10日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大沽河胶州段综合治理效果图。

  本报2月7日讯(记者 赵波) 7日下午,在胶州大沽河管理所门前大堤,胶州市“情系母亲河、金岸文化行”大沽河文化生态建设暨新春健步行活动正式启动。2013年汛期前将完成全流域河道堤防建设。防洪能力由“20年一遇”提高到“50年一遇”。

  7日下午2时30分,“情系母亲河、金岸文化行”大沽河文化生态建设暨新春健步行活动正式启动,数百名社会各界人士冒着低温天气参加。记者看到,河岸上杂草丛生,有人还将杂草烧出一片焦黑的空地,一只小船停在河边,河堤上还是一条土路。据有关负责人介绍,胶州在开展大沽河文化生态建设中,将把文化味融入到整治过程中,文化塑造与胶州特色相结合。在生态、景观、旅游、人居等各方面融入特色鲜明的文化元素。同时,在开发建设中将按照构建一段一个主题,一节多个景点格局,全面提升大沽河综合治理的内涵和底蕴。

  据介绍,大沽河胶州段的治理包括增加绿量、水量,恢复生物多样性,与胶州湾一道串联起大青岛完整的生态系统。年内投资3亿元在大沽河流域内建设1万亩生态林。通过河道清淤、河堤拓宽等措施提高拦河蓄水量,将大沽河蓄水量由原来的1310万立方米提高到2710万立方米,有效灌溉面积达到6万亩。通过增绿、增水等有效措施,切实改善区域生态环境,提高生态修复功能,力争通过治理使流域内各种鸟类达到100种以上,全面恢复生物多样性。

  防洪工程建设方面,计划年内投资11.4亿元推进胶济铁路至正阳路段24.58公里堤防建设,2013年汛期前完成全流域河道堤防建设。防洪能力由“20年一遇”提高到“50年一遇”。另外,在幸福宜居方面,整治中有序启动沿河1000米范围内合村并居,2至3年内将沿河82个村庄合并成16个社区,率先建成青岛市城乡统筹发展的先行区和示范区。

热词:

  • 大沽河
  • 防洪能力
  • 流域
  • 50年一遇
  • 生物多样性
  • 金岸
  • 蓄水量
  • 母亲河
  • 河道堤防
  • 防洪工程建设